人民网>>中华慈善新闻网
人民网>>中华慈善新闻网>>正文

“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第59期

赖思明谈慈善X商业创新:我们要做“玫瑰金”

2015年09月29日14:56  来源:中华慈善新闻网  手机看新闻

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,人民网-中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

北京泉州商会执行秘书长赖思明

9月26日下午,慈善X商业创新论坛暨北京闽籍商会秘书长第十六次商会工作交流会在北京举行,北京泉州商会执行秘书长赖思明出席论坛并发言。他表示,慈善就是爱心和口碑,传统的慈善定位在捐献,但企业做慈善需要创新,需要通过慈善树立良好的形象,让慈善事业促进企业的发展。

泉州市地处福建省东南部,是福建省三大中心城市之一,是国务院首批公布的24个历史文化名城之一,也是中国古代海上丝绸之路的起点,更是荣膺全国创建文明城市工作先进城市。而泉州企业家一直秉承爱拼敢赢、爱国爱乡、乐善好施、海纳百川的精神,勇于承担社会责任,积极参与各项慈善公益事业。

“2008年‘5·12’大地震发生后,北京泉州商会在第一时间开展了‘爱心映照光辉,浓情温暖世界’的募捐活动,本着‘一元不少,一亿不多’的理念,商会企业家和爱心人士为灾区捐出2000多万元善款。” 赖思明介绍,北京泉州商会会长、润丰集团董事局主席、总裁陈水波,第一时间向中华慈善总会为四川汶川地震灾区捐款人民币1000万元。

地震发生后,北京泉州商会与著名教育专家“知心姐姐”卢勤组成慰问团,把全体会员对受灾同胞的爱心带到四川汶川地震灾区,并与当地孩子们一起过了一个快乐的“六一儿童节”。慰问团的行动受到时任中共中央政治局委员、国务委员刘延东和教育部部长周济的肯定和赞许。

为让更多的人和子孙后代了解”5·12”地震灾难惨烈情况,和全国人民团结一心、众志成城抗震救灾的历史壮举;为了纪念”5·12”地震中不幸遇难的同胞,告慰他们在天之灵;为了永远铭记抗震救灾的英烈,永远弘扬他们的伟大牺牲精神,并以此激发更多的人奉献爱心,激励灾区人民自强不息,重建美好家园,北京泉州商会决定在地震重灾区德阳捐建‘5·12’大地震展览馆,并于2008年7月12日举行展览馆签约仪式,2009年5月12日,展览馆正式开馆。

该展览馆收集大量翔实珍贵的实物、图片、音像等资料,科学规划、精心布展,以令人感动的画面、生动的艺术形式让展览馆真实地再现抗震救灾斗争的日日夜夜;再现中国人民非凡的勇气、无私的爱心、顽强的意志和无穷的力量;再现党中央以人为本、执政为民的光辉形象;再现部队官兵、公安民警、医务工作者不畏艰难、争分夺秒抢救生命的拼搏精神。展览馆建好后成为青少年爱国主义、和地震科普知识教育基地。赖思明说,通过捐建地震展览馆善举,当地人民对“商人”有了全新的认识:以往他们可能觉得商人唯利是图,无奸不商,但是现在他们觉得企业家做了很多好事,很有善心。

 致力于发展家乡文化,推动家乡教育,热心家乡公益慈善一直是北京泉州商会事业发展蓝图中不变的主题,为此,商会围绕“助学、奖学”开展了大量公益慈善活动,帮助莘莘学子实现了求学梦。

“汉字其实非常巧妙,‘慈’下面是‘心’,即爱心,‘善’下面是‘口’,即口碑,慈善就是爱心和口碑,就是以爱心做好事,树立自己的良好口碑,是非常有意义的事情。”赖思明说,作为一个企业家,要有“帝王术”,勇于接受挑战,在市场上称王称霸;更要有“慈善心”,乐于帮助处于困境中的人,这样企业才能做大。

“传统的慈善,大家觉得企业家就是捐款,凭借着‘热心,热情,热爱’,获得一个荣誉的头衔;但是现在,我觉得应该让慈善来促进企业的发展。”赖思明强调,慈善和企业发展应该是相互促进的,形成一个双赢的正向循环,企业家尤其要做好公益慈善。“我们要改变人们固有的‘土豪金’的印象,变成‘玫瑰金’,因为‘授人玫瑰,手留余香。”赖思明笑着说,未来,在这条“玫瑰金”的蜕变之路上,北京泉州商会所有企业家,将以务实的作为,走好每一步。

据悉,为贯彻落实《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》(国发[2014]61号)、《中共中央宣传部 国家发展和改革委员会关于开展节俭养德全民节约行动的通知》等有关文件精神,落实培育和践行社会主义核心价值观,激发爱心企业在扶贫济困、为困难群众救急解难等领域发挥作用的重要契机,北京闽籍商会在充分贯彻中央文件精神的基础上,全力推进一张纸献爱心的行动,将主题“慈善x商业创新”作为闽籍商会秘书长第十六次商会工作交流会议的重要议题,展现了商会积极承担社会责任、参与慈善公益事业的良好风采。(刘一萱 陈红梅)

(责编:刘一萱、乐意)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖