人民网>>中华慈善新闻网
人民网>>中华慈善新闻网>>正文

“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第60期

洪振挺:用创新精神为闽商树立公益品牌

2015年09月30日08:50  来源:中华慈善新闻网  手机看新闻

北京闽南文化创意产业商会秘书长洪振挺

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,人民网-中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

9月26日下午,慈善x商业创新论坛暨北京闽籍商会秘书长第十六次商会工作交流会议在北京举办。北京闽南文化创意产业商会秘书长洪振挺应邀出席活动。作为北京高校南安同学会创会会长、北京高校泉州青年联合会会长、北京闽南文化创意产业商会秘书长的洪振挺表示,公益已经成为闽籍商会的一个品牌,这是在外拼搏的福建人回报家乡最好最大的公益。

2006年洪振挺创办了北京高校南安同学会,就一直和北京的商会保持长期的沟通和联系。他说,十年来,我对同学会以及后来创建的各类型社团组织的定位从始至终都是公益性组织,恰好和今天的主题“慈善×商业”相契合,我认为这个主题非常好,它说出了我的心声。特别是眼下我们都在谈“互联网+”,实际上,公益也是要+,公益+就是在传播正能量。

谈起这十年来所创建的公益组织的成长之路,洪振挺如数家珍。他说,“北京高校南安同学会是1.0版本,主要是把学生组织与商会组织进行了链接,学商结合共同服务家乡;北京泉州青年联合会是2.0版本,拓展了服务对象,也嫁接了更广泛的资源,包括一些部委军队国企的资源,以更高端的资源更深入地服务更广泛的人群;3.0版本是与闽籍商会联系最为紧密的“闽南文化创意产业商会”,这是一个更开放的组织,成员已经不止是福建老乡,还包括其他各省份的精英人士,以及两岸四地的华人精英。我们目前已经在台湾金门、澳门、香港成立了代表处。关于文创会,运行的基调是弘扬主旋律、歌唱新生活、传播正能量、助圆中国梦,主旨是极力打造公益品牌。

洪振挺表示,两年多来,文创会围绕着这个目标开展了很多公益活动,包括在两岸三地,泉州、厦门、北京等地区相继开展了“百善孝为先”主题公益活动。有时候,一谈到公益,很多人习惯性的认为又要捐钱了,要动员很多资源和力量了。为了改变人们的惯性思维,我们倡导一种“微公益+”,微益大公,一元不少,就是要倡导大家的公益行为。“微公益+”的概念其实是结合了互联网+的概念,具有普遍性和先进性。前段时间我们也对接了很多商会,想要把我们商会中创业型企业推出的“互联网+”的新产品、新模式更好地与传统型企业结合,支持创业创新的产品推动传统型企业的转型升级,我们是免费的送产品提供服务,这也是一种公益行为。”

回到论坛的主题“慈善×商业创新”,洪振挺有自己独到的思考和见解。他表示,公益行为可以结合企业创新推动,公益活动可以在内容多元化、形式多样化、途径便利化、模式新颖化和宣传广泛化上创新。

洪振挺对公益的创新思考得到了不同省市的青年才俊的认同和支持,他们加入到文创会,为商会服务、为福建服务。洪振挺说,“整个闽籍商会的公益已经开始形成一种品牌效应,这是我们回报家乡最大的公益。那些在海外、在外地拼搏的闽南人用精神和行动为福建树立公益品牌,这种精神值得延续和传承。”(马雅兰 陈红梅)

(责编:赵金凤、乐意)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖