人民网>>中华慈善新闻网

谭晶:用歌声传递正能量 助力中国梦

2014年05月22日16:36    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

志愿服务北京奥运会

上海世博会和志愿者们在一起

中华慈善新闻网北京5月22日电 谭晶,国家一级演员,中国人民解放军总政治部歌舞团独唱演员,中国当代歌坛开创以民族、通俗、美声三种唱法融为一体的跨界演唱风格歌唱家。

长期以来,除了在歌唱事业上不断有建树,谭晶还积极参与各种公益慈善活动,无论是捐资助学还是慈善义演都能看到她的身影。5月21日,在北京电影学院录音棚内,谭晶正在为中国文艺志愿者协会录制宣传片,在导演的指挥下认真地做着动作,用两手摆出“心”的造型,一遍遍尝试,努力达到最好的状态。在炙热的灯光下,不时额头沁出了汗水,由于刚生完小孩时间不久,身体还没有完全恢复,腰部会时有疼痛,不时还要在一旁的座椅上休息一下。在拍摄间隙,谭晶接受了中华慈善新闻网的专访。

初衷只是希望帮助那些孩子

面前的谭晶穿着白色的志愿者服,精神爽朗,笑容真诚,像一位邻家大姐。采访时谈到做志愿者的初衷,她说那是源于2007年,当时跟随中央电视台到贵州乡村去拍摄一期关于当地支教志愿者的节目,当时的故事很感动她,一位深圳大学的毕业生不顾家人的反对,独自一人到贵州一个非常偏远的山区做支教老师。

谭晶说道:“当时自己也在那做了一天的志愿者,给孩子们上了一天课和孩子们在一起玩的非常开心,但那里的教学条件非常艰苦,一至六年级的学生都挤在一间教室里听课。当时确实感受到志愿者十分伟大,他们不去图回报和名利,初衷只是希望帮助那些孩子,帮助那些需要关心的人。”

其实早在2004年,谭晶就曾为家乡山西省新绛县捐助二十万元兴建了一所春蕾谭晶小学,从那时起,她便和公益结下了不解之缘,在当年还被中国妇女儿童基金会评为“慈善之星”并任命为“春蕾计划”形象大使。

作为中国文艺志愿者协会的一员参与此次公益宣传片的拍摄,谭晶表示非常高兴,同时也觉得这是一种职责,为自己能成为这个集体中的一员感到非常骄傲,希望通过自己的努力给更多的人带去帮助和欢乐。

致力于推动全国性志愿者立法

谭晶还有一个身份,就是中国志愿者形象大使,在北京奥运会以及上海世博会中也都参与过志愿活动。对于志愿者也有很深厚的感情,曾连任两届全国人大代表的谭晶从2008年起连续六年关注志愿者服务,并在全国两会六次提交关于《促进全国性志愿者立法》的议案,六年的连续关注,加上亲身参加志愿服务,使她非常了解志愿者面临的问题,表示中国迫切需要有一个全国性的法规,来规范和促进蓬勃发展的志愿服务事业。

对此,在采访中谭晶谈道:“在参与志愿服务的过程中看到很多志愿者受到了不公正的对待,从汶川地震以来,我国的志愿服务虽然上了一个台阶但还有很多需要改进的地方。要让更多的人加入到志愿者的队伍当中来,同时要从法律上给他们一定的保障。”

初为人母,对生命和爱有了更多理解

今年年初,谭晶有了自己的小孩,她也因此多了一个身份:母亲。作为一个孩子的妈妈,她很希望自己的小孩能够健康快乐的成长,同时她对于生命和爱也有了更多切实的理解。谭晶谈到以后会多参加一些有关孩子的公益活动,“尤其是留守儿童,我会通过自己的影响力去呼吁大家予以更多的关注,让他们在成长的过程中也能感受到社会的温暖。”

在这之前,谭晶也曾参与过很多关爱儿童的公益活动。2006年,她曾参加由江西省团省委、省青年联合会、省青少年发展基金会联合举办的“生命希望工程——江西青少年健康基金”启动仪式,并现场捐赠了20万元设立“谭晶青少年健康援助基金”;2007年,她受中国青少年发展基金会邀请随中央电视台《春暖》栏目组走进贵州省大方县沙厂彝族乡仓上村小学慰问那里的老师和孩子们,并与贵州团省委组织的“春晖行动”走进沙厂彝族乡中学为当地的贫困老人和学生捐助冬衣;2009年,江西省关爱唇腭裂儿童“微笑行动”公益活动在南昌启动,谭晶现身南昌为活动作宣传,并受聘为“江西省青少年公益形象大使”。

希望用歌声传递社会正能量

据了解,最近几年,谭晶演唱了不少公益类歌曲,2012年央视春晚她独唱了一首温情的公益新歌《好人就在身边》,这是一首温暖的弘扬主旋律的作品,旨在向全社会倡导“平凡的良心”,向全社会发出爱的呼唤。她说,“身边的好人还是很多的,现在有很多的事情会让人感到人与人之间的关系很淡漠,有很多的不理解,通过这样一首歌可以唤起大家的爱心,让大家觉得我们这个社会还是很美好、很温暖的。”

谭晶希望这个社会就像她那首歌里唱的那样:“好人就在身边,也许是老张小李;好人就在身边,也许是大叔阿姨;好人就在身边,也许是同事邻里;好人就在身边,也许就是自己……”

在采访最后,谭晶说出了自己的公益梦想,“希望通过自己的努力演唱更多的公益歌曲,通过自己的歌声给这个社会传递更多的正能量,希望作为一个助梦人,帮助更多的孩子实现自己的梦想。”(陈守泽 焦中理 秦晶)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖