人民网>>中华慈善新闻网>>专题>>中国文艺志愿者服务日

“中国文艺志愿者服务日”新闻发布会在京举办

2014年05月19日10:00    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

新闻发布会现场

中国文联党组成员、书记处书记罗成琰讲话

中国文联文艺志愿服务中心主任、中国文艺志愿者协会副主席兼秘书长廖恳介绍服务日相关情况

  5月16日上午,中国文联、中国文艺志愿者协会召开新闻发布会,宣布将毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表纪念日5月23日设立为“中国文艺志愿者服务日”,今后每年“中国文艺志愿者服务日”将集中开展文艺志愿服务主题活动。

  中国文联党组成员、书记处书记罗成琰出席会议并讲话。他指出,中国文联、中国文艺志愿者协会将5月23日设立为“中国文艺志愿者服务日”,是顺应时代潮流、贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和中央文明委推进志愿服务制度化要求的重要举措,有利于凸显文艺志愿服务活动的特点和内涵,有利于促进文艺志愿服务制度化,有利于扩大文艺志愿服务活动的影响力,对广泛动员文艺家和文艺工作者积极参与文艺志愿服务,践行社会主义核心价值观和“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,推动社会主义文化大发展大繁荣,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”作出积极贡献具有重大意义。

  中国文联文艺志愿服务中心主任、中国文艺志愿者协会副主席兼秘书长廖恳介绍了设立“中国文艺志愿者服务日”的背景、文艺志愿服务开展情况以及开展“惠民、为民、乐民”文艺志愿服务主题活动的情况。2014年中国文艺志愿者服务日的活动主题是“文艺惠民、文艺为民、文艺乐民”,将在5月23日前后集中开展并在当天形成规模和声势,主要开展慰问演出、展览展示展映、文艺培训和文艺支教、群众性文化活动等四个方面活动。中国文联、中国文艺志愿者协会和北京市文联将在北京建国门街道社区服务中心联合开展主题活动。中国文联党组成员将在5月23日前后,分赴北京、重庆、安徽、贵州、湖北、青岛、杭州等省、市文联参加各地文联组织的主题活动。

  发布会由中国文联理论研究室主任庞井君主持,中国文联国内联络部主任刘尚军出席会议。

  据了解,2013年以来,中国文联推动“送欢乐下基层”活动实现常态化开展,前后组织文艺名家1000余人参加中国文联文艺志愿服务团,赴各地开展了50余场“送欢乐下基层”慰问演出活动,服务群众和基层文艺工作者近50余万人。同时,中国文联创新文艺志愿服务领域,开展了文艺支教、文艺培训试点项目。据统计,2013年,各省级文联及其文艺家协会开展各种类型文艺志愿服务活动7600余场次,参与志愿者人数约12.2万人次,受益人数1450余万人次。目前各省级文联已成立各类志愿服务团、队116支,地市级文联成立各类志愿服务团、队609支;省级文艺志愿者协会成立10家,副省级文艺志愿者协会3家,产行业文艺志愿者协会1家。(中国文艺志愿者协会供稿)

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖