人民网>>中华慈善新闻网>>专题>>中国文艺志愿者服务日

中国文联文艺志愿倡议书

2013年05月24日17:00    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

和风煦暖,百花竞放。在这春光明媚的五月,在这追逐“中国梦”的伟大时代,中国文艺志愿者协会隆重成立了。在这激动人心的日子里,我们相聚在一起,共同见证中国文艺志愿服务发展史上的重要时刻。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。党的十八大提出要建设社会主义文化强国,要广泛开展志愿服务,我们文艺工作者义不容辞。文艺志愿服务,就是要深入群众,深入基层,勇于担当,乐于奉献,造福他人,提升自身。在此,我们出席中国文艺志愿者协会成立大会的全体代表向全国广大文艺工作者发出倡议:

争做文艺志愿者,自觉践行文艺界核心价值观。志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神正在中国大地广泛传播。争做文艺志愿者,就要坚持正确的文化立场,积极响应时代呼唤,密切关注人民需求,以弘扬先进文化、提高民族素质为己任,自觉践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观。用文艺志愿服务,充分展示文艺工作者热爱祖国、服务人民的精神气节和价值取向,充分体现文艺工作者讴歌真善美、引领文明新风尚的历史责任和勇于创新、精益求精的艺术精神。要牢记社会责任,恪守职业道德,追求德艺双馨,树立良好的社会形象。

争做文艺志愿者,切实满足人民群众精神文化需求。文化惠民、文化为民、文化乐民,是开展文艺志愿服务的根本宗旨。争做文艺志愿者,就要牢固树立“以人民为中心”的价值理念,扎根人民群众,自觉坚持“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则,深入经济建设最前沿、社会生活最基层,关注人民命运,体察人民愿望,了解人民需求,为人民抒情,为人民放歌。开展文艺志愿服务,要从自身做起,从小事做起,时时、处处发挥文艺工作者的特长和优势。要充分发挥文艺家的社会影响力、凝聚力,带动更多的文艺工作者加入到文艺志愿者的行列,广泛开展“送欢乐下基层”慰问演出、文艺支教、文艺培训、展览展示等丰富多彩的文艺志愿服务活动,发挥文艺轻骑兵的独特作用,不断满足人民群众的精神文化需求。

争做文艺志愿者,尽情书写人生多彩华章。伟大的时代呼唤伟大的作品,波澜壮阔的现实生活为文艺家们提供了广阔的艺术舞台和不竭的创作源泉。争做文艺志愿者,就要在服务人民群众的实践中,密切与人民群众的血肉联系,直面人间世相,丰富人生阅历,磨砺道德品格、提升精神境界,汲取创作灵感,勇攀艺术高峰,把服务社会、关爱他人与实现个人艺术追求有机统一起来,感受为人民服务的幸福与快乐,尽情谱写无愧于时代、无愧于人民的多彩华章。

朋友们,文艺志愿服务的号角已经吹响,行动起来吧,争当文艺志愿者,奉献我们的艺术才华,将爱心洒满人间,让更多的人们实现自己的梦想,共同使世界变得更加美好!(中国文艺志愿者协会供稿) 

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖