人民网>>中华慈善新闻网>>专题>>中国文艺志愿者服务日

中国文联第二期文艺志愿者到岗支教

2013年09月10日09:00    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

图为活动现场。

   

      敦煌市文联原主席、敦煌书画院院长朱铤作为首位书法文艺支教志愿者赴贵州支教4个月。

  

手风琴演奏家杨帆为文艺支教的2所学校捐助了6台手风琴。在志愿者到岗活动现场,杨帆的即兴演奏为学校的老师及孩子们带去了欢乐,更赢得了热烈的掌声。

在第29个教师节到来之际,中国文联文艺支教试点项目招募的第二期34名文艺志愿者接过第一期文艺支教的接力棒,分批奔赴甘肃省陇南市武都区、贵州省安顺市西秀区和河北承德市丰宁满族自治县3个贫困县乡镇一级8所中小学,展开一个学期的文艺支教服务。

2013年9月3日,赴安顺市西秀区的12名文艺支教志愿者聚集在布依族古寨,一起聆听志愿服务理念和文艺支教意义的深入阐释、安顺少数民族文化的特点介绍、教育心理学的实践应用、第一期文艺支教志愿者代表的经验分享等课程。中国文联文艺志愿服务中心和贵州省、安顺市文联的领导和专家一起与志愿者共同对即将开启的4个多月的文艺支教服务进行了深入的探讨与交流。9月5日,结束了两天紧张的培训,12名志愿者分赴自己的服务学校,正式踏上了文艺支教服务之路。当天,中国文学艺术基金会及意林杂志社捐赠的2000多本图书、贵州省文联副主席汪信山个人捐赠的1台钢琴、手风琴演奏家杨帆捐助的6台手风琴同时到位,分别赠予了岩腊乡学校及三股水小学。

据了解,为“加快推进重点文化惠民工程,加大对农村和欠发达地区文化建设的帮扶力度”,探索文艺志愿服务长期项目实施模式,结合中西部乡村学校艺术教师缺乏的现状,在中国音协、中国美协、中国舞协的支持下,2013年3月5日,中国文联文艺志愿服务中心启动文艺支教试点项目。

第一期文艺支教服务于4月至7月结束,28名志愿者共授课5700多课时,直接受益学生7600余人。第二期文艺支教志愿者从7月10日发布招募消息,通过设置官方网页、官方微博、官方QQ、官方微信、召开新闻发布会等多种手段进行宣传。截至8月12日,第二期文艺支教志愿者招募共有120多人报名,根据岗位需求,经过审核,最终选定34名具有音乐、舞蹈、美术、书法等专长的文艺工作者和艺术院校师生。第二期文艺支教志愿者中,有经验丰富的文艺家、也有热衷于公益的文艺工作者和艺术院校师生。敦煌市文联原主席、敦煌书画院院长、中国书协会员朱铤主动请缨,作为首位书法文艺支教志愿者赴贵州安顺西秀区三股水小学,对那里的老师和孩子进行为期4个月的书法培训与辅导;中国舞蹈家协会会员、青岛市群艺馆吕静,带着自己精心准备的教案,延续当地孩子们的舞蹈梦;北京市舞蹈家协会会员、号称“河北踢踏舞第一人”的吴梓蒙,通过中国文艺网看到了招募信息,主动申请到甘肃陇南武都区的小学教授舞蹈,同时还动员了身边的舞蹈工作者一同前往。

据悉,第二期文艺支教甘肃陇南队的10名志愿者和河北丰宁队的12名志愿者分别于9月10日和9月15日分别到岗。(中国文艺志愿者协会供稿)

(责编:焦中理(实习)、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖