人民网>>中华慈善新闻网>>专题>>中国文艺志愿者服务日

中国文联文艺支教试点项目正式启动

文艺支教志愿者播种希望之花

2013年05月21日09:00    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

4月28日,中国文联党组书记、副主席赵实和中国曲协主席、中国文学艺术基金会副理事长姜昆在甘肃陇南马街小学亲切看望正在上艺术课的孩子们。

文艺支教志愿者张继山在贵州安顺教学生画画。

文艺支教志愿者周可欣在甘肃陇南教孩子唱歌

文艺支教志愿者王菲在河北丰宁教孩子跳舞

2013年3月5日至17日,中国文联文艺支教试点项目正式启动,按照公开招募和定向招募相结合、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式招募支教志愿者。2013年4月9日起,由中国文联招募、选派的30名文艺支教志愿者相继奔赴甘肃陇南、贵州安顺、河北丰宁进行支教。

2013年4月28日,中国文联党组书记、副主席赵实借“送欢乐下基层陇南行”之机,专程到服务地马街小学看望了支教志愿者,并与他们进行了亲切的座谈。赵实表示,中国文联将不断摸索、改进文艺志愿服务工作,建立长效机制,把文艺支教试点工作推向全国。

中国文联党组副书记、副主席覃志刚也在送行时表示文艺支教是中国文联根据基层需求开展的志愿服务项目,作为第一批文艺支教志愿者责任重大、使命光荣,并勉励支教志愿者在基层积极地、创造性地工作,多与基层同志学习沟通,为文艺支教工作积累好的经验。

“经过调研,我们发现在很多相对贫困的地区,与普通课程教学相比,艺术教学的意义更加重大。因为那些贫困的孩子们,其实更加需要艺术的滋养,更加需要对生活的向往与美的发现。”中国文联文艺志愿服务中心副主任廖恳说,“然而,一些具备硬件条件的学校却严重缺乏艺术类课程的教师,很多艺术类课程都由其他学科的教师兼任。因此,这样的学校特别需要真正具有艺术专长、经过专门训练的文艺工作者。”

一个多月的时间转瞬即逝,30位文艺支教志愿者在各自的岗位上都做出了出色的成绩:支教志愿者们根据自己所学的专业在三所服务学校成立美术小组、合唱团和舞蹈队,支教志愿者马庆华为中学谱写了校歌;贵州安顺队有效蓄水、节约用水,克服当地缺水的困难,并与学校组织座谈,对支教志愿者进行了课程安排,支教志愿者杨昀霖还自己出资,在宿舍搭建了美术兴趣小组;甘肃陇南队的工作有序开展,支教志愿者王丽萍为安化初中的教师们排练演唱的《我的祖国》《阳光路上》赢得一致好评,支教志愿者罗淳月组织的迎“五四”写生活动也取得了良好效果,此外,支教志愿者们还组织学生为雅安祈福、组织教师学生学跳百姓健康舞。

这30位支教志愿者,大都是艺术专业院校高年级的学生。谈到支教经历,支教贵州安顺的志愿者张继山说:“当今我们都在谈中国梦,何为中国梦?每个人有不同的理解。而对山区的孩子们来说,最大的中国梦就是有学上、有衣穿、有饭吃,同时也要有艺术的滋润。在他们成长的过程中,不但成长自己的身体,还要成长自己的灵魂,成长自己内心丰富的感情。”支教甘肃陇南的志愿者李胤男说:“来到这里支教,我不求教会孩子们画很多很多的东西,我在用心去倾听孩子们的天真与质朴,陪着他们一起画他们的梦。”支教河北丰宁的志愿者钱聪聪在给孩子们上完第一节钢琴课后,感慨道:“孩子们第一次亲密接触钢琴格外高兴,我还跟孩子们玩了天使与国王的游戏,我愿意做每一个孩子的天使。”

榜样的力量是无穷的。2013年4月22日,贵州省文联文艺支教试点项目启动仪式在凯里举行。据悉,贵州省文联经过前期深入调研了解和面向全国公开招聘支教志愿者,确定了第一期文艺支教志愿者9名,文艺支教志愿服务点为凯里炉山小学和凯里舟溪逸夫中学。同时,贵州省文联还将投入20万元资金用于支教志愿者生活补贴、体检、保险和培训。

“文艺志愿服务不仅是文艺家和文艺工作者服务社会、服务人民的一个重要渠道,同时也是广大文艺工作者到基层去,向人民学习、提升自己,汲取灵感、丰富素材、创作作品的一个重要渠道。”廖恳表示,“总之,志愿服务不是简单的单向服务,同时也是双向受益。”(中国文艺志愿者协会供稿)

(责编:焦中理(实习)、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖