人民网>>中华慈善新闻网

吕孟哲:爱管“闲事”的台商

2014年07月03日10:30    来源:福建日报    手机看新闻
原标题:爱管﨏闲事﨑的台商

  在便民服务中心,吕孟哲为当地大婶协调社保卡问题。

  吕孟哲与环保局工作人员一起了解九龙江水质。

  吕孟哲和员工一起演奏音乐。

  吕孟哲对路面交警的工作开展效能监督。

  在涉台文物玉尊宫,吕孟哲详细了解保护情况。

  6月26日下午,烈日当空,在位于九龙江西溪的自来水取水口,台商吕孟哲正协助芗城区环保局的工作人员进行水质取样,以了解九龙江水质状况。“连日来,一直都雨水不停,九龙江水也变浑浊,听说环保局工作人员要来取样,就一起来了解水质是否会有影响。”吕孟哲舀起一杯江水,认真仔细地查看水质情况。

  吕孟哲来自中国台湾高雄市,是漳州台资企业雅歌乐器(漳州)有限公司副总经理。1993年,吕孟哲父亲从台湾来到漳州,创办了以生产、出口各种各类吉他乐器的雅歌乐器(漳州)有限公司。2003年,吕孟哲也来到漳州,协助父亲管理企业。“我的祖籍在泉州,自己也算是一个闽南人。”吕孟哲说,从没有把自己当作外人,现如今经过1 1年的漳州生活,自己就是一个漳州人了。

  正是源于这种主人翁的意识,吕孟哲时常爱管一些事关社会公益方面的“闲事”,比如,碰到路灯坏了,道路拥堵等现象,他都要插上一手,打电话向有关部门反映,有时还提出一些合理建议,“大家都建言献策、出出力气,创造一个良好的工作、生活环境,何乐而不为呢?”

  2010年,吕孟哲和其他几位台商一起被芗城区纪委聘任为该区特邀台商效能监督员。有了正式的“身份”,吕孟哲管“闲事”的热情更加高涨。迎宾西路漳州金峰开发区路段,有一下坡路段,周边工人、群众经常为图方便在此横穿马路,发生过多起交通事故。吕孟哲积极向有关部门提议安装中间隔离栏,引导行人绕道安全路段通行。“虽然自己公司的车辆进入公司,也受到影响,要绕道通行,但是交通事故减少,自己感觉很安心。”吕孟哲说。

  两岸同根同源,作为祖籍闽南的台商,吕孟哲对涉台文物的保护也特别上心。位于芗城区天宝镇珠里村的玉尊宫和林语堂纪念馆是漳州市重要的涉台文物,也在台湾久负盛名。天宝玉尊宫是台湾玉尊宫的源头,每年很多台湾乡亲都会来参加盛大的祭祀活动。吕孟哲闲暇时也常会去走走看看,关心保护情况,拍上几张照片,发给台湾乡亲,“为保护两岸共同的文化,尽一份微薄的心力”。

  对于这些“闲事”,吕孟哲乐此不疲,他笑呵呵地说,作为一个“漳州人”,他还会一如既往地管下去。(记者 林辉 郑长辉 通讯员 杨怡静 图/文)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖