人民网>>中华慈善新闻网

新疆情 丝路缘 光彩行

——记上海月星集团有限公司董事局主席丁佐宏

2014年11月14日10:50    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻
原标题:新疆情 丝路缘 光彩行

  喀什发展步伐全面提速,要把喀什建设成世界级国际化大都市,提升城市功能如同箭在弦上。喀什月星上海城恰好赶上了时代的节奏。

  从上海飞往喀什,丁佐宏已经记不清究竟飞过多少回。每一次走下飞机,丁佐宏很少感到疲惫。

  “喀什于我已经有了浓厚的亲近感,这种感情每次都能很快消除我万里飞行的旅途劳顿。”中国光彩会理事、上海月星集团有限公司董事局主席丁佐宏说。

  2010年,上海承担对口支援喀什所辖的叶城、泽普、莎车、巴楚四县,那一年,丁佐宏与新疆结下了家乡一般的情缘。

  2014年8月13日,在喀什举行的“中国光彩事业南疆行”活动中,丁佐宏的月星上海城二期工程·月星国际广场奠基。未来几年内,上海月星集团将全面完成喀什月星上海城家居博览中心、中南亚国际商贸中心、生态居住小区为一体的超大型城市综合体,总建筑面积达250多万平方米,总投资额达100亿元人民币,建成后,可容纳近10万人居住,提供大量的就业岗位。

  ■■援疆助民生促就业

  时间记录月星集团的发展轨迹,同时也记录下了丁佐宏人生出彩的轨迹。“义利兼顾、以义为先”的中国光彩精神融进了他的人生与企业,既升华了他的精神,又让他的事业因此而熠熠生辉。

  2010年、2014年,两次中央新疆工作会议之后,丁佐宏沿着光彩事业所指引的道路,将自己事业与援疆紧紧结合在一起,将一个民营企业家的家国情怀奉献给新疆那片热土。

  2010年,为贯彻上海市委、市政府对口支援新疆“民生为本、产业为重、规划为先”的方针,丁佐宏决定在古丝路重镇喀什投资月星上海城一期工程。

  历史上的喀什,是横贯欧亚大陆“丝绸之路”上中国南、北、中三路在西端交汇的商埠重镇,是著名“安西四镇”之一。喀什地区拥有888公里的边境线,有5个口岸,面向塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦、印度等多个国家,是我国进入中亚、西亚以及欧洲的国际大通道,向西开放的桥头堡。2010年,国家批准设立喀什经济特区。喀什发展步伐全面提速,要把喀什建设成世界级国际化大都市,提升城市功能如同箭在弦上。喀什月星上海城恰好赶上了时代的节奏。

  2010年11月11日,时任中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声和新疆维吾尔自治区党委书记张春贤出席了月星上海城的奠基仪式。根据规划,喀什月星上海城总投资近百亿元,首期投资60亿元,总建筑规模达200多万平方米。

  按照规划,喀什月星上海城的定位是集购物、车展、休闲、餐饮、娱乐、商务为一体的超大型城市综合体。分为5个建筑片区,包括超大型商业建筑群,国际数码、电子电器交易中心,国际家居博览中心,中南亚国际商贸中心,上海城时尚精品小区。

  丁佐宏说,当年到新疆投资,上海有一个主导思想,是要为喀什地区打造“中亚南亚经济圈重心地位”提供产业支撑,助力加强喀什产业“造血”功能。

  “光彩事业讲的就是以造血式的扶贫开发为主,输血式的扶贫为辅。上海援疆指导思想与我们所参与的光彩事业是很吻合的。而且,光彩事业创立之初就与国家政策导向紧密相关,我们响应号召援疆,是一种自然而然、水到渠成的事情。”丁佐宏说。

  喀什月星上海城是上海援疆单体最大的项目,今天,喀什月星上海城一期工程如期成为新疆目前唯一的集购物、车展、休闲、餐饮、娱乐、商务为一体的超大型城市综合体,还被喀什地区定为喀什中亚、南亚商品交易会分会场。

  2014年,第二次中央新疆工作会议召开,月星上海城踩着那年同样兴奋的节奏奠基二期工程,一切,自然而然,水到渠成。

  据介绍,今年7月,上海市委书记韩正、市长杨雄一行到喀什月星上海城考察,韩正书记语重心长地对丁佐宏说,援疆不仅是要抓好民生工程,更重要的是一切要围绕提升就业、促进发展、保障稳定为出发点。上海的品牌通过月星集团进入喀什市场,一方面满足了喀什各族人民的消费需求,另一方面也通过喀什这个桥头堡走向周边国家市场或进入欧洲市场。一定要处理好企业在援疆与自身发展的关系,更进一步地带动喀什的发展。

  上海市领导的一番话极大激励了丁佐宏,他说:“月星集团在西部地区最大的投资项目就在喀什。韩正书记的话,更坚

  定了我们扎根喀什的信心和决心。”

  ■■善行天下

  一路“光彩”同行

  月星集团历经26年的快速发展,截至目前,在岗员工1万多人,旗下拥有商业、置业、家居、工业四大集团,主营业务涵盖大型城市综合体、家具制造、家居商业连锁,连续15年跻身中国民企500强行列。

  最近,由全国工商联评选的“2014中国民营企业500强”榜单揭晓,月星集团有限公司以营业收入1180395万元荣登榜单第370位,比上一年度又有大幅提升。在2013年经济下行压力较大背景下,本次入围企业的营业收入实现同比增长19.2%,显示出民营企业蓬勃的发展势头,为我国的经济增速保持在合理区间作出了贡献。

  与月星集团经济效益相伴增长的,是企业社会效益的大幅度增长。2014年5月20日中国光彩事业促进会四届五次理事会议上,丁佐宏荣获了“光彩事业20周年突出贡献”荣誉证书。

  中国光彩会的数据显示,丁佐宏建设喀什“月星上海城”商贸综合体项目,拉动了边疆地区经济发展。他热心公益事业,已累计捐赠1亿元,其中捐赠500万元设立月星助学金支持喀什地区教育事业;捐赠500万元资助四川汶川灾区的100个家庭;向青海玉树灾区捐款100万元;向全国工商联“红丝带基金”捐赠1000万元。

  5月19日,“中国光彩事业信阳行”活动前夕,以月星集团命名的“月星康复中心”在信阳市特殊教育学校正式挂牌。月星集团捐赠100万元援助信阳市特殊教育学校建设,通过搭建教育平台使这些奋发不息的学生有机会接受教育就业培训,重拾生活勇气,敲开工作之门、机会之门和命运之门。

  丁佐宏说:“这是一个特殊群体,他们更需要接受教育。我们所做的慈善公益事业,就是要为需要的人伸出援手,点亮他们心中的太阳,燃起人生的希望。”

  丁佐宏表示,从企业创建初期,月星对慈善公益的理解是,对弱势群体的帮助;随着社会的进步,时代的发展,月星从事的慈善公益事业拓展到了更深层次的领域,那就是从“授人以鱼”转化为“授人以渔”。这是一种非常值得企业家来实践的“大”慈善。

  “成就‘百年老店’是月星的使命。高度的社会责任感要渗透在月星的文化之中。没有这样的企业文化,何谈百年?!所以,我们要一路‘光彩’下去。”丁佐宏如是说。(记者 吴志红)

(责编:焦中理、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖