人民网>>中华慈善新闻网>>精神文明

光彩事业之——

闽商洪祖文的“豫东情缘”

2015年01月12日08:30    来源:河南日报    手机看新闻
原标题:闽商洪祖文的“豫东情缘”

12月26日,太康县产业集聚区鸿文纺织生产车间,鸿文集团董事长洪祖文看着加足马力生产的500台喷气织机,欣慰地笑了。

从2011年入驻太康,历时4年,企业完成了500台喷气织机的全部建设计划,全力上阵,投入生产。

“企业就像一只羽翼丰满的鸿雁,在广袤的豫东平原振翅高飞。”洪祖文这样描述他的感觉。

1977年出生于闽南的洪祖文,已在纺织行业打拼了20年,经历了人生的起起伏伏。来太康创业,洪祖文称是一种“情缘”。

洪祖文是太康通泰纺织的下游客商,通泰的纱供给他织布。在通泰纺织董事长李阳光的盛情相邀下,洪祖文来到太康。

在这次行程中,洪祖文见到了太康县县委书记王国玺。王国玺告诉他,太康146万人口中,有40多万人常年在外打工,留守儿童和老人等诸多问题影响着社会的和谐稳定。如果众多的企业能到太康来就会有力地缓解这些问题。

“当时企业正需要产业转移和产业升级,还有就是经商不能以赚钱为唯一目的,还应该为社会承担一种责任,所以就决定到太康投资。”洪祖文告诉记者。

2011年1月,洪祖文和太康签约500台喷气织机项目,2月份开工建设,10月份即投入生产。

接下来,一年一个台阶:2011年上了48台,当年产值3000多万元;2012年100台,产值6000多万元;2013年200台,产值9000多万元;2014年500台,产值10亿元。总投资7.5亿元。

“当初和太康签约是5.5亿,超出的2个亿,企业新上了100台氨纶包覆丝机,目前河南唯一。”洪祖文说。

“初来太康时,在资金和用工方面也遇到了一些困难,很快就解决了。太康有一支专业服务团队,每周一召开企业座谈会,周三到企业现场解决问题,周五再例会督办问题解决情况。‘一三五’跟踪服务坚持到现在。”洪祖文介绍。

2012年初,企业扩大生产,工人紧缺。县里把招工通知张贴到各村,县妇联调动23个乡镇妇联主席,把留守妇女用大巴车拉到厂里参观,一下解决了用工问题。

2014年9月,企业资金周转出现一些困难,办理银行抵押贷款需要2个多月,时间等不起。洪祖文抱着试试看的心情给太康县县长梁建松打了个电话。“当时是下午1点多,正在午休的梁县长听完我的解释,下午3点即召开有关职能部门联席会议,特事特办,资金很快解决了。”

在太康的经历,让洪祖文很是感动,他主动当起了太康的“招商大使”。作为吴江闽南商会的副会长,洪祖文介绍了闽南商会18家企业组团来太康,投资100亿元建设集纺纱、织布、服装于一体的鸿闽纺织产业集群。

洪祖文说,他从决定在太康建企业那一刻起,就决定了会用一生来经营,“把纺织产业链搬到太康来。”

如今,太康县产业集聚区入驻投资亿元以上纺织服装企业37家,全县投产及在建纺纱规模达到145万锭,喷气、喷水织机达到5500台,年加工服装1.45亿件,全县从事棉纺产业的人员近10万人,形成“研发——生产加工——市场销售——物流配送”产业链。(赵春喜 郜敏)

(责编:赵金凤(实习生)、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖