人民网>>中华慈善新闻网

山东菏泽弃娃有了美国爸妈

当地儿童福利院5年涉外送养15人

2015年01月16日14:39    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:菏泽弃娃有了美国爸妈

党世辉和爸爸玩得很开心。 菏泽儿童福利院供图

14日,被生父母遗弃在菏泽市儿童福利院的辉辉有了美国父母,也将到美国生活,成为福利院160名婴童中的幸运儿。2011年,该儿童福利院首试水将孩子送养给外国人,至今已经有15个孩子在海外找到自己的家,被遗弃的苦命孩子在海外重燃生机。

没见面 蛋糕和玩具早买好了

14日,在省民政厅办理完辉辉的收养交接手续,菏泽市儿童福利院副院长祝爱香和Kelly Lee Fitzpatrick女士从济南返回菏泽。

“她专门从济南赶来,在辉辉住的地方拍了照片,在他被遗弃的地方带走了一捧土,说可以帮助辉辉长大后回国寻亲。”祝爱香说。

2012年3月31日,辉辉被送到菏泽市儿童福利院,福利院的“妈妈们”为孩子取名党世辉。“经检查,党世辉身患硬脊膜膨出,受此影响,孩子大小便失禁,长大后,福利院工作人员发现,病情还使他无法行走。”福利院儿童部主任李雪梅介绍。

不过,党世辉乖巧懂事,很是招人喜欢。“去烟台参加夏令营时,遇到了Fitzpatrick夫妇,他们很喜欢辉辉。”祝爱香说,对方希望能够收养党世辉,为他治病,让他有个完整的家。

本月10日,祝爱香以及福利院工作人员带着党世辉赶到济南,在山东省民政厅办理交接手续。

“还没见到辉辉,他们就准备好了蛋糕和玩具。之前曾见过面,见面后,辉辉就和新爸爸妈妈玩在了一起。”祝爱香说,Fitzpatrick还当场许诺,要带孩子去美国最好的游乐场。

“和孩子交流时,他们都会膝盖着地”

据祝爱香介绍,2010年,菏泽福利院开始接触涉外收养,截至目前共15位孩子被国外家庭收养,集中在美国和荷兰。“以前不知道,有一次在济南开会了解到,孩子在国外安个家,生活很好。”自此之后,祝爱香开始学习相关知识以及办理程序。

“党明克是第一个被国外家庭收养的孩子,那是2011年。”祝爱香说,当时带着克克去济南办理交接手续,孩子非常抵触,“拉着我的衣服,说不喜欢他们,说我们才是他的父母。”不忍看着孩子如此委屈,同行的福利院院长肖培贤想要放弃送养。

没想到的是,和洋人爸妈经过24个小时的融合期,第二天一见面,克克就在美国爸爸的怀里挥手和大家说着“hello”。“变化大的就像喝了迷魂药一样。”

迷魂药是何物,祝爱香也说不清,但是外国父母对孩子的爱,却让她触动很深。“无论是美国还是荷兰的家庭,见到孩子后,他们都会膝盖着地。”祝爱香见到的每个家庭都是如此,无论孩子是跪在地上还是趴在地上,他们都会保持和孩子一样的高度去陪伴他们。

“只要一口气在,就要带她回家”

“就是这个女孩,她叫党明芬。”在祝爱香的电脑桌面上,记者看到了党明芬和外国姐姐的合影。照片里的党明芬穿着公主的衣服,开心地笑着。

“她一直想当公主。”祝爱香说,芬芬现在有着丰富多彩的生活,但在她被送养国外的前一天,医院曾下病危通知。

“芬芬有先天性心脏病,送养前一天突发高烧病倒了。”经过诊断发现芬芬为化脓性脑膜炎,医院下了病危通知书。当时还未确定关系,但通过发照片往来,美国的Ulrick夫妇对芬芬有了感情。

随即祝爱香联系了Ulrick夫妇。“绝不放弃收养,只要孩子还有一口气,就要带她回家,接受最好的治疗。”这一席话让祝爱香感受颇深。

芬芬最终跟随外国爸妈去了美国。在美国,通过手术,芬芬颅内的脓肿成功去除,今年2月份,芬芬还将接受心脏移植手术,这个不幸的孩子,生命亦将被重启。(周千清)

 

(责编:赵金凤(实习生)、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖