人民网>>中华慈善新闻网

“幸福厨房”走进北京藏族孤儿学校

2015年01月27日09:57    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“幸福厨房”走进北京藏族孤儿学校

“幸福厨房”在北京盛基艺术学校落成。赵新星 摄

1月21日,由贝亲婴儿用品(上海)有限公司资助的南方公益“幸福厨房”在北京盛基艺术学校落成,学校的82名来自四川、青海、西藏的藏族孤儿终于可以告别设施陈旧的老食堂,搬进宽敞明亮的现代化新食堂。

此次“幸福厨房”项目所捐赠的物资包括冰箱、工作台、保鲜柜、锅灶、热水器、电饼铛、电炸锅、绞肉机、电烤箱、果汁机、冷冻柜、货架、餐桌等。贝亲公司品牌管理部高级经理张涛、贝亲公司品牌管理部经理钱迎娣、南方公益周刊主编戴远程与北京盛基艺术学校校长荆跃等一同为“幸福厨房”揭幕,并为学校的学生们煮了新食堂里的第一顿饺子。

截至目前,“幸福厨房”已在全国范围内建成183间,分布于广东、广西、湖南、四川、贵州、西藏、北京等多个地区。

在去年央视一套播出的大型励志公益节目《出彩中国人》中,有一个名为《承仁》的武术舞蹈节目曾令无数观众感动落泪。14名藏族孤儿用武术和舞蹈相融合的表现形式,彰显中华民族尊师重道的文化传统和自强不息的奋斗精神。当他们在舞台上喊出“少年强则中国强”的口号,荡气回肠的场面不禁令现场的观众和评委们热泪盈眶。作为评委之一的李连杰也在点评中鼓励这些孩子:“不管乌云有多厚,太阳永远在那里。”完成这一感人至深的表演的14名孩子,正是来自此次“幸福厨房”所资助的北京盛基艺术学校。

据荆跃介绍,该校是一所中等民营职业学校,由北京市教委颁发学历。学校始建于1995年,从2008年开始转向公益,2013年完全转变为一所公益性质的学校。

2008年5月12日汶川地震后,学校从四川省阿坝藏族羌族自治州接来第一批藏族孤贫儿童。之后学校老师又七进藏区,先后接收7批共计82名藏族孤贫儿童进京读书。

荆跃表示,作为一所公益性质的学校,完全依靠社会善款支付学生学费、生活费和教师讲课费。加上学校先后3次搬家,每一次都需要大量资金投入。目前学校刚从位于北京市昌平区华彬庄园北侧的藏文化园内南院搬到北院,食堂需要重建以及更新各种设施,于是向“幸福厨房”项目申请资助。

“这次真是解决了我们一个燃眉之急。我代表全校师生向贝亲婴儿用品(上海)有限公司及南方公益团队做出的善举表示感谢!”荆跃说,在1月21日“幸福厨房”落成仪式举行的前一天晚上,工人们连夜完成新厨房设备的安装调试以及新食堂的墙面粉刷等工作。“如果不是因为‘幸福厨房’的资助,进度肯定不会这么快”。(赵新星)

(责编:赵金凤(实习生)、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖