人民网>>中华慈善新闻网

细数中国青年公益创业那些事

首部《中国青年公益创业调查报告》发布

2015年03月11日10:48    来源:中国教育报    手机看新闻
原标题:细数中国青年公益创业那些事

中国青年报与KAB(Know About Business的英文缩写)全国推广办公室近日联合发布了《中国青年公益创业调查报告》,这是国内首部有关中国青年公益创业发展的报告。

《报告》旨在总结中国青年公益创业的现状,有针对性地找出公益创业的问题,并研究相关解决方案。《报告》课题组成员包括清华大学、中国青年政治学院等5所大学研究机构相关专家教授,以及中国青年报社、KAB全国推广办公室、恒源祥(集团)有限公司等有关单位专家。本次青年公益创业调查自2014年3月开始,对象为全国各高校KAB体系及中国公益创业组织机构推荐的优秀公益创业青年。

报告首次提出了中国青年公益创业标准及评价基础指标,主要包括:1.创业的目的和价值取向;2.创业的主题和表现形式;3.创业的规模和有效性;4.运作模式与可推广性;5.创新性与可持续性。

报告指出,中国公益创业的兴起是必然的。公民公益慈善理念正在增强:基金会、公益创投支持出现;政府支持体系的逐渐形成;各种类型社会企业涌现出来。市场因素的引入、社会力量的广泛参与、效率与公正的追求等多方面因素不断推动中国公益创业的发展,促进整个社会创新和社会进步。

报告显示,在校大学生是我国开展公益创业活动最为活跃的群体。公益创业组织领导人或创始人中青年公益创业者的年龄结构主要集中在18至30岁(占总调查数的88%),而18至25岁是创业的主要年龄段(占总调查数的74%)。

报告还显示,公益创业呈现地区差异性,主要集中在北京、上海、广州、深圳等沿海城市,这一方面得益于上述区域政府对公益创业的积极引导,提供资金与相应的政策环境扶持;另一方面与地区的经济发展水平有紧密关系,相应的基础设施比较完善。除地区差异外,性别差异也很明显。公益创业组织领导人或者创始人男性创业青年占66%,女性仅占34%。

关于“青年大学生进行公益创业的动机”,报告显示,59.1%的青年创业者动机为“回报社会”,33.3%的创业动机为“学以致用”,29.9%的青年创业者动机为“解决就业”。“挑战自我(实现个人价值)”与“回报社会(服务社会)”所占比例最多,为65.3%。

超过半数的公益创业者具有一定的相关培训或经历,有31.2%的创业者做了充分的准备,但仍有8.3%没有任何的准备。成功的公益创业者,通过前期准备,避开竞争激烈的行业,以独特的视角,发现容易被忽视的项目,脚踏实地地向前迈进,不断发展壮大。

教育文化领域(58%)和老人残障领域(47%)是最需要公益创业的领域,而在扶贫开发(30%)、环境保护(40%)、医疗卫生(28%)、妇女儿童(28%)等领域的需求则相对少。

《报告》显示:64.6%的公益创业者要求对公益创业制定单独的政策措施。政府的支持度在很大程度上也决定了其他社会主体的支持度。65.3%的公益创业者希望政府能简化办事程序,提高效率,这是促进青年积极投身公益创业事业,共同致力于解决社会问题的有效途径。(记者 梁杰)

(责编:赵金凤(实习生)、徐婵)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖