人民网>>中华慈善新闻网

地产企业,慈善榜中流砥柱

在“2014胡润慈善榜”中,排名前100位的慈善家中,有48位涉足地产行业

2015年03月12日10:19    来源:新京报    手机看新闻
原标题:地产企业,慈善榜中流砥柱

  早在2008年,华润集团就开始启动了华润希望小镇的建设,目前已在全国建成8个希望小镇。图为百色华润希望小镇中的希望小学。资料图片

  星河湾董事长黄文仔:建设狮象村是完全公益的、无偿的,农民按人口免费入住相对的面积,想要更多面积按1000元/平方米向政府买,建筑成本是1600元/平方米,我没因此拿一块地,以后也不会拿。但帮农民致富需要企业、政府、农民合作起来,企业不能长期供血,只能输血,政府应该发挥更大的作用。

  “企业家更适合做公益,”中国房地产业协会副会长、华远地产原董事长任志强此前在接受新京报采访时表示,这不仅是因为企业家的财富来源于社会,也应该将财富服务于社会;另一方面,企业家有更强的组织管理能力,更强的募款能力,更强的资源整合能力。

  眼下,热衷公益的房地产企业家越来越多,房企也正在从各个方面履行企业应尽的社会责任。而公益慈善的方式则有了很多创新,除了最传统、最主流的财物捐赠外,还包括利用企业和企业家的资源,为社会进行“造血”、“输血”等性质的公益模式。

  房地产市场的快速发展,带来了房地产企业的大发展,涌现了万科、中海、保利、万达、绿地、恒大等年销售额高达上千亿的大型房企,以及在全国活跃的如冠城大通、观澜湖等上万家房企。除了依法缴纳、提供就业岗位外,慈善捐助也成为房企履行社会责任的重要一环。

  我们可以看到的是,近年来的慈善榜上,地产慈善家的身影越来越多。与此同时,万科、华润等品牌房企,都成立了自己的企业基金会,在公益慈善方面发挥了越来越重要的作用。

  地产企业家慈善排名居前列

  虽然地产商近几年来遭受了诸多批评,但在中国的慈善事业中,房企和地产商都无疑起到了中流砥柱的作用。

  在“2014胡润慈善榜”中,有100名中国最慷慨的慈善家上榜,地产企业家名列前茅。据胡润统计,将近一半的上榜慈善家涉足地产行业(48位),中国前十名慈善家中也有一半是地产商。

  前三名中,冠军是阿里巴巴的马云,马云捐赠当时市值145亿的阿里巴巴股权成立基金会;而慈善榜的榜眼和探花都是地产商。2014年,63岁的黄如论(世纪金源董事长)以5.8亿元的捐赠额排名第二,主要捐建了三所中学;60岁的王健林(万达集团董事长)以4.4亿元的捐赠额位列第三,主要捐赠在文体方面和各地慈善总会。

  此外,恒大也是地产捐款界著名的“壕”。比如去年7月,恒大向海南台风灾区捐款1000万元,记者从恒大集团了解到,截至目前,许家印带领恒大先后为慈善公益事业捐款超22亿元,而2013年,恒大向国家纳税160多亿元。

  而数量众多、遍布全国的中型房企、区域领头型的地产商也为中国慈善事业做出了突出贡献,总部位于福州的冠城大通就是其中的典型代表。近几年,冠城大通逐渐建立并完善“微爱冠溉”公益体系,下设“学子情”、“爱晚行”、“幸福汇”三个子品牌,公司主动承担社会责任,担当公益使命,并形成了自身的公益特色。

  记者了解到,今年1月,冠城大通董事长韩国龙、副董事长韩孝煌(韩国龙之子)都被授予福州市捐赠公益事业奖章。而据冠城大通年报显示,2013年公司全年纳税5.23亿元,提供了1188个工作岗位,2013年公司对外捐赠为740万。

  企业基金会成慈善生力军

  虽然地产商的慈善捐助行为受到称赞,但在民众普遍认为房价较高、房地产行业利润率较高的中国,房企的慈善捐助之路走得颇为不易。

  一方面,各地房企不仅是当地的纳税和吸收就业大户,更是扶贫、救灾等公益事业的“熟脸”,动辄上百万、上千万元的捐款额度,为社会公益做出很大贡献。而另一方面,社会各界往往带着较大的期望、较严厉的眼光来看待房企的慈善公益行为,尤其是最吸引眼球的捐款,有时还会为企业带来意外的压力。

  以龙头万科为例。2008年,汶川大地震后各企业纷纷捐款救灾,万科因仅捐款200万元而被舆论批评捐款额和企业地位、盈利收入不匹配,此时万科董事长王石“不能让慈善成为负担”的观点更引发了一片骂声,万科陷入“捐款门”,商业领袖王石也受到了巨大压力。

  “捐款门”争议对万科参与公益事业的方式产生了深远影响。记者从万科了解到,2008年,万科成立了万科公益基金会,成为其开展社会公益慈善活动的重要平台。

  截至2013年,万科公益基金会累计对外公益捐助达到9547.9万元,慈善捐助触及社会各方面。2004年,万科公益基金建立了武汉儿童养护中心,针对病患孤儿提供专业医疗养护;另一公益项目是成立“珠峰雪豹保护中心”,吸引科研学者实地开展雪豹保护研究。

  除了万科外,中海、华润也都在2008年成立了自己的企业慈善基金。此外中海地产在2008年还成立了“海无涯爱无疆”公益品牌。

  大力为乡村建设“输血”

  除了成立企业基金会系统投入公益事业外,在国家新型城镇化的发展战略下,近年来乡村建设也成为房企捐助公益的一大领域,其中较为突出的有央企华润主导的华润希望小镇等。

  华润希望小镇官网显示,华润希望小镇建设开始于2008年春,正值华润集团成立七十周年。华润集团提出发挥华润多元化经营的资源优势,利用华润企业和员工的捐款,到贫困地区、革命老区建设希望小镇的想法,目前已建成8个华润希望小镇。

  以华润在北京密云打造的密云希望小镇为例,项目毗邻密云水库,地处密云县穆家峪镇阁老峪村,总面积约8700亩。在华润进入改造前,小镇是一个没有道路照明、没有排水设施、没有供气、冬天也没有供暖的破旧乡村,农民的居住条件较差。

  2010年,华润开始筹备建设密云希望小镇,首先进行了区域基础设施的建设,为村民们盖了现代化的楼房,即“新民村示范区”,此外还为小镇打造新型农业产业示范带、创意休闲旅游带等。记者了解到,目前希望小镇已经建成了北京国际青年营地、五丰农业休闲基地等产业,此外还建设了华润万家超市,成立了旅游接待服务中心等设施。

  除了央企华润外,一些民营企业在新农村建设中做出了捐赠。总部位于广州的豪宅开发商星河湾集团就是民营房企中最先参与实质性“新型城镇化”开发的房企。

  记者从星河湾集团了解到,星河湾集团从2011年开始启动广东省从化市狮象村的建设,目前已初步投资1.19亿元建设新农村社区住宅,一期已入住。(记者 自曾晖 实习生 刘智禹)

(责编:赵金凤(实习生)、徐婵)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖