人民网>>中华慈善新闻网

福建省加大对社会组织孵化基地建设的指导力度

2015年03月16日09:23    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

  据福建省民政厅消息,至2015年底前,各设区市(平潭综合实验区)要完成1个社会组织孵化基地建设任务。“十三五”末,力争全省市、县两级基本实现均建有1个社会组织孵化基地“全覆盖”目标。有条件的地方可在街道(乡镇)、社区(村)层面建立社会组织孵化基地。

  日前,福建省民政厅制定出台了《关于加强全省社会组织孵化基地建设的指导意见》,进一步加强了全省社会组织孵化基地建设,推动实现社会组织加快培育发展和规范管理。

  《指导意见》指出,社会组织孵化基地是集培育扶持、培训交流、信息服务等功能于一体的社会组织综合服务平台,通过整合政府、社会有关方面的力量,有针对性地为初创期等类型的社会组织提供支持和帮助。加强孵化基地建设,是适应政府职能转变、促进社会组织健康发展的重要抓手,是实现社会组织自我管理、自我完善、自我发展的有效途径。加强孵化基地建设,对于推动社会治理创新、加快形成“政社分开、权责明确、依法自治”的现代社会组织体制、进一步激发和释放社会活力具有重要意义。

  《指导意见》强调,社会组织孵化基地建设要遵循以人为本,公益服务;因地制宜,着力创新;整合资源,形成合力;政府主导,专业运作的基本原则。明确了社会组织孵化基地培育扶持、提升能力、整合资源、引导规范、成果展示等基本功能定位,指出各地还可结合实际拓展社会组织孵化基地功能。

  《指导意见》要求,一要加强组织领导,推动建立政府负责、民政牵头、有关部门配合、社会协同的工作机制,落实社会组织孵化基地建设资源要素保障,为社会组织孵化基地建设提供保证。二要加强与相关部门的沟通协调,积极争取社会组织孵化基地建设场地、资金等方面的支持,帮助入驻社会组织解决承接政府职能转移等方面遇到的困难和问题。三要注重总结提升,适时对社会组织孵化基地运行情况进行评估,及时总结典型经验和创新做法,为社会组织孵化基地建设提供借鉴“样板”。

  《指导意见》还明确了社会组织孵化基地建设的硬件条件、运营模式、人员配备等基本要求。(新闻慈善促进会新闻中心)

(责编:刘一萱、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖