人民网>>中华慈善新闻网

为爱“任性”小男神佘嘉浚非洲当义工

2015年03月20日10:00    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:为爱“任性”小男神非洲当义工

  佘嘉浚。

  佘嘉浚留学时前往非洲坦桑尼亚志愿服务。

  他是90后“创二代”,

  他是帅气阳光“小鲜肉”

  他爱上在非洲的义工生活

  他说,爱生活爱公益何妨任性……

  父亲是顺德大良知名企业家,他从小在澳门读书,高中后直接前往英国留学;他是年轻任性的90后,颜值很高,并能侃侃而谈,曾在摩根士丹利、汇丰环球银行、东亚银行等知名金融机构实习,是很多人心中的“男神”;他是有想法的“创二代”,留学回国后主动创业,创立了属于自己的咖啡品牌;同时,他又是一位热心公益的青年人,留学时前往非洲坦桑尼亚志愿服务8个月。

  他就是佘嘉浚。他说这段非洲做义工的经历改变了他,从此之后,他有了一辈子热衷公益的想法,会把创业所赚到的钱一部分捐出去。上周六下午,在顺德大良青年中心,佘嘉浚向百位青少年及公益爱心人士分享了他的非洲义工经历以及创业梦想。

  出发:被纪录片震撼 攒钱去非洲做义工

  7年前,佘嘉浚18岁,刚到英国伦敦不久。一天,他所就读的学校开始播放一段纪录片,讲述该校学生利用暑假去非洲坦桑尼亚做义工的经历。“当看到一家子人住破旧的草屋,孩子殷切的眼神时,被震撼到了。”于是,佘嘉浚萌生了去做非洲义工的想法。

  佘嘉浚告诉记者,去非洲做义工首先得有一大笔钱,得负担起自己的费用。于是,佘嘉浚做起了兼职,开始攒钱。最后攒到了5万元,其中3万元直接捐给了公益机构,为非洲贫困地区建设学校,而剩下的2万元,则是自己去非洲做义工的交通费和住宿费。那个暑假,佘嘉浚和其他11位同学一起出发了,去到了坦桑尼亚最贫困的农村。

  服务:传递知识筹建校 和孩子交朋友

  在佘嘉浚心里,自认为是一个很独立、能吃苦的人,但当地的条件让他还是有点难以适应,但他最终还是选择了坚持,而且第二年暑假又来了。

  他和同学一起当起了老师,为非洲的孩子传递知识,介绍外面繁华的世界;利用事先筹集到的善款、物资,为当地的孩子建设学校,改善生活条件。四个月的时间里,他们整天和孩子们玩在一起,渐渐地成为很好的朋友。

  “那边的孩子英文不太好,只能和我们用单词沟通,但他们很主动,学得很快。”说起这段义工经历,佘嘉浚显得有些自豪,孩子们那种纯朴的情感让他至今印象深刻。

  蜕变:改变了“三观” 有了公益梦想

  “这段非洲做义工的经历,改变了我的人生观、价值感和世界观。”在昨日的分享会上,佘嘉浚尤其强调这一点,表示收获最大的还是自身。

  “由于家庭殷实,去非洲之前,对很多事情都没什么概念,以为什么都理所当然。去了那里才知道,连吃住,连小孩上学读书,都是一件不容易的事。”佘嘉浚表示,当地的生存状况给他留下了深刻的印象,孩子们那种纯朴的情感让他至今印象深刻,“最后离开时,一群孩子跑着送我们,我们都哭了”。

  两年暑假、8个月服务时间,悄悄改变着佘嘉浚,在他的心底有了一颗公益的种子。“只要让我觉得能帮助别人,就会觉得很开心。”

  对话 佘嘉浚

  记者:去非洲做义工,父母反对吗?

  佘嘉浚:他们知道后很担心,我跟他们说,不用担心,我会照顾好自己。

  记者:现在还在做义工吗?有何公益梦想?

  佘嘉浚:现在只能利用周末去做一些公益。我的想法是创业赚到的钱,都拿一部分捐给公益慈善机构。

  记者:很多人说年轻人太“任性”,你怎么看?

  佘嘉浚:我认为,任性代表着年轻人的一种坚持.

  记者:你如何理解“富二代”和“创二代”?

  佘嘉浚:要看到更多“正能量”的富二代,“富二代”也要变成“创二代”。

  归来:创业要做最强“创二代”

  如今,佘嘉浚还有另一个重要身份——“创二代”。大学毕业后,佘嘉浚选择了回国创业,打算打造属于自己的咖啡品牌。今年2月,他的第一家咖啡店在广州CBD开业。佘嘉浚透露,第二家分店目前正在筹集中,有望今年在家乡顺德大良开业。

  佘嘉浚的父亲是知名企业家;而他本人伦敦大学数学专业毕业,并曾在摩根士丹利、汇丰环球银行等知名金融机构实习,而佘嘉浚的创业却从咖啡店开始,对此,他首先自己酷爱咖啡;再就是自己很喜欢咖啡店的那种感觉,一群朋友可坐在那里交流。

  “富二代”中意 把兴趣当事业做

  顺德以家电、家具、机械装备等制造业闻名,不少顺德大佬正是从中发家致富。然而,记者走访发现,顺德富二代们选择创业,似乎并不热衷传统制造业,不少爱走“文艺路线”,经营着咖啡厅、酒吧、婚纱店、比萨店等。

  对此,大良青年企业家协会相关负责人表示,顺德的富二代目前以80后为主,像佘嘉浚这样的90后还是少数;整体而言,他们还是比较低调务实,并非外界所误解的不务正业或爱玩爱疯。

  至于这些富二代的“文艺路线”创业风格,该负责人认为,相比父辈,他们更有个性和想法,由于物质富足,他们偏爱把自己的爱好当作事业来做,如开咖啡店、比萨店、婚纱店等,而“经营上也无太大压力,本来就不是为了赚钱,不是亏得太多就行了。”(记者 陈绪厚)

(责编:赵金凤(实习生)、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖