人民网>>中华慈善新闻网

建国家级应急救援指挥系统

2015年03月23日08:58    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:建国家级应急救援指挥系统

  京华时报漫画谢瑶

  3月10日下午,全国政协委员、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林在“全国两会”间隙接受采访时透露,建议国家建立一套从全国到地方、从政府到民间救援救灾统一标准的指挥平台和系统。据悉,此次“两会”,李晓林递交的政协提案之一,即是《关于建设国家级跨部门联合应急救援指挥系统平台的建议》。

  我国自然灾害频发,仅2014年各类自然灾害造成近2.5亿人次受灾,直接经济损失3373.8亿元。自2007年成立以来,思源扶贫积极参与并在一线亲历了汶川地震、玉树地震、海南台风等大规模的自然灾害赈灾救援及灾后重建工作。在实践中他们觉得,由于缺乏国家级跨部门联合应急救援指挥系统,自然灾害来临后,指挥调度各自为战、救援救灾力量流向不均衡及部分受灾群众得不到及时救助等问题依然严重。

  鉴于此,李晓林委员建议,由国家财政拨出专款,以民政部为指导单位,由全国性公募基金会为主要发起单位,联合国内有经验的各类社会救援机构,建设国内第一套整合GIS(地理信息系统)等多种现代高新技术的综合应急救援指挥系统。近一年来,思源扶贫与绿舟应急救援促进中心等机构,联合国家级科研机构,已经共同研发了一个国家级跨部门联合应急救援指挥系统平台的雏形。

  在李晓林委员的设想中,这个系统平台运用GIS系统、云计算、大数据、北斗卫星通讯技术、互联网移动终端应用,将系统平台融合政府救灾序列,充分整合民间救援综合资源,构建政府救灾体系的联合体。(记者任珊)

(责编:马雅兰、徐婵)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖