人民网>>中华慈善新闻网

“绿色化”呼唤参与感

周人杰

2015年03月26日08:59    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:“绿色化”呼唤参与感(今日谈)

  中共中央政治局近日审议通过的《关于加快推进生态文明建设的意见》,首次明确提出“协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化”。青山常在、清水长流、空气常新的绿色愿景,将在法治化、制度化的轨道上渐次展开。

  “绿色化”的新提法,充满希望,饱含深意。它重申了这样一种价值判断:我们的现代化,不能让车水马龙的喧嚣、雾霾围城的迷惘,淡漠了田园的乡愁,湮没了绿色的生机。“新四化”增至“新五化”,强调的正是将生态文明融入现代化建设各方面和全过程。这副担子一头在政府和企业,加快推动生产方式绿色化,大幅提高经济绿色化的程度,让绿色产业成为经济社会发展新的增长点;另一头在社会与个人,加快推动生活方式绿色化,少开一天车、多种一棵树,力戒奢侈消费和不合理消费,才有人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风尚。从这个意义上说,绿色化,既是生产方式、生活方式,也是价值取向。

  建设生态文明,首要的是唤醒人们内心对自然的敬畏、对生命的尊崇,激发人们的参与感。相信你我携手同心,一定能让“绿色化”从愿景变成现实。

(责编:刘一萱、徐婵)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖