人民网>>中华慈善新闻网

看企业大咖如何创办和管理一家社会企业

——第33期京师公益讲堂在京开讲

2015年03月30日09:05    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

中华慈善新闻网北京3月30日电 日前,第33期京师公益讲堂在北京师范大学图书馆学术报告厅开讲。友成基金会理事长王平、中国公益研究院常务副院长高华俊、健康快车香港基金创会主席方黄吉雯、广东汉达康福协会副秘书长张燕、上海映绿公益事业发展中心创始人庄爱玲等社会企业大咖深入研究和交流创办和管理一家社会企业。

社会企业大咖齐聚首

健康快车香港基金创会主席方黄吉雯:香港的礼物回赠

方黄吉雯说:“1997年香港回归,我是香港回归筹委会的成员,当时国家的每个省市都送给香港一个礼物,我想我们也要回赠一个礼物给全国每个省市,但是送一个怎样的礼物能走30多个城市、自治区,并不是一个摆设,是实实在在能走的礼物呢。想了很久我都没有想到,恰好印度有一个健康快车,他们给我们作介绍,希望我们能在香港为印度人筹款,资助印度健康快车。我认为健康快车的想法很好,把一个建在火车上的医院,开到全国不同的地方,救治更多的患者。而且我们全国路轨都是一样宽的,有一个车可以走遍所有的地方,就这样开始。开始的时候想法比较天真,健康快车是香港回赠给各个省市的礼物。”

广东汉达康福协会副秘书长张燕:用慈善的方式重建麻风病人的信心

张燕说:“2014年全国的麻风病新发病患者1500多例,但是治愈的麻风康复者是25万。全国政策隔离的康复村有600多个,有20多万的麻风康复者分布在全国600多个康复村里,除了经济比较落后外,麻风病人身体的残疾,还有社会不公平对待等社会问题,让他们成为社会弱势群体中最末端的群体。汉达康福协会是专注于服务受麻风病影响的公益机构。机构的发起人是杨理合教授,专注于研究和治疗麻风病,他认为医学上麻风病已经治愈了,但是整个社会的疾病和因为这个麻风病带来的问题还没有治愈,所以汉达康福协会在1994年成立了,目的是为维护麻风康复者的权益,让他们获得社会的公平平等的对待。”

上海映绿公益事业发展中心创始人庄爱玲:推进公益组织的能力建设

庄爱玲:“为什么我要在做了12年的一线服务之后,来做公益组织的能力建设和公益组织的培育。12年里我一直在基层,去了非常边远的地区,在这个过程中看到很多社会问题和社会需求得不到满足。一个方面是国家当时经济的落后和社会发展的程度不够,另一方面是系统性的问题,大量人才集中在城市,大量的资源集中在城市,因此乡村和城市之间的差异是非常大的,这引起了很多社会问题的不平等和社会发育的不健全,其实在公益组织方面系统性的问题也是一样的。假如公益行业没有专业的人,没有职业化的人,没有高效的组织,就不可能让公益行业可持续发展。假如这个行业不专业,没有规范性,出现的一点点瑕疵,就会无限地放大,最后人们对公益事业的热心和善心会被统统打掉,我们通过推动公益组织的能力建设,提升公益组织的公信力,最后推进行业发展,可以吸引到更多更有责任心、有公益心、使命感和执行力、行动力的人进入到这个行业。”

中国公益研究院常务副院长高华俊:中国公益研究院是中国的公益智库

高华俊说:“中国公益研究院除了做公益慈善,还推动《慈善法》的出台,我们是民间5个《慈善法》版本其中一个比较有影响力的版本。同时中国公益研究院连续几年制作了慈善捐赠的百杰榜。今年慈善捐赠百杰榜热度不减的原因,首先是因为朱?基连续两年捐赠的事情,推动了领导人等大人物的参与,他们引领慈善的潮流。其次是马云们把大量的钱捐到海外建设机构,虽然最后还是用于国内的公益慈善,但是钱直接地流向流到海外,这样就倒逼我们对慈善政策环境的思考。公益研究院更像是社会企业,建院最初的设计是李连杰先生,原来叫壹基金公益研究院,到2012年,改名为中国公益研究院,为什么呢?就是因为我们要转型,要面对整个中国的行业,同时我们还做了两件事,儿童和老年的福利与服务的研究。中国公益研究院定位自己是公益智库,通过改变知识的生产方式,转变知识,把知识用活,实现应用型的研究和咨询,来推动社会的进展,这是我们的愿景。”

友成基金会理事长王平:搭建一个社会创新的平台

王平说:“友成基金会是一家非营利组织,不是企业。自从2007年友成基金会成立以后,我们搭建了一个社会创新的平台,我们倡导社会创新,用企业的办法做公益,我们定位是天使加平台,作为社会创新的天使,我们从2007年到现在将近8年的时间,用1.6个亿创造了160多个社会创新的企业或者社会创新型的组织。最近,友成基金会成立了社会价值投资联盟。总的来说,我们希望能够非常开放地、精准地瞄准社会问题,去找到解决社会问题的方案,同时拿出我们的实际行动去解决社会问题。(马雅兰)

(责编:马雅兰、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖