人民网>>中华慈善新闻网

汪国真:用诗歌传递一种“正能量”

2015年04月27日13:35    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

中华慈善新闻网北京4月27日电 4月26日凌晨2时10分,汪国真因肝癌不治,于北京逝世,享年59岁。在70后、80后的记忆中,汪国真是几代人的青春印记,他的诗歌表达了青春的朝气、时代的精神和对于远方未来的热爱。这些年,汪国真积极参加公益诗歌活动,没有比人更高的山,没有比脚更长的路,他用诗歌传递了一种“正能量”。

2015年1月19日,“2015首届中国公益诗歌春晚”于羊年春节前在北京推出。晚会由海峡两岸著名诗人余光中、席慕蓉、李小雨、汪国真、郑愁予、洛夫、绿蒂、洪烛、北塔、谭五昌等担纲文学顾问,著名主持人、朗诵表演艺术家瞿弦和、虹云、詹泽等担任朗诵顾问。

2014年12月26日,著名诗人吉狄马加、汪启疆、汪国真、江非荣获2014两岸诗会桂冠诗人奖。鉴于其各自卓越的诗歌创作才华与成就,以及对两岸诗歌和文化交流所做的贡献,2014两岸诗会组委会授予汪国真先生是著名诗人,是中国当代重要的代表诗人。

音乐诗会上,汪国真亲自朗诵了诗歌《热爱生命》。来自台湾、港澳和大陆的60余位诗人及艺术家出席本届诗会。此后,与会诗人开展了“寻找海南文化之美”采风活动,参加向贫困农村小学捐赠书籍公益活动等。

2014年09月06日,汪国真做客“宽窄讲堂”公益讲座,以“那些年我们读过的诗”为主题,与成都市民一起重温那些经典诗歌,分享了自己的创作经历。这次讲座不仅是一场诗歌盛宴,更是一场音乐与书画的盛宴。现场汪国真不仅朗诵了诗歌,还演唱了自己作曲的古诗词,大谈书画创作,让成都市民看到了一个不一样的全才汪国真。

2014年4月22日,第23届全国图书交易博览会(下称“书博会”)在海南落幕,汪国真应邀参加本次书博会。书博会期间还开展了“情系三沙,慰问赠书”大行动,分批分时为驻三沙部队官兵、三沙市政府、三沙市图书馆等单位捐赠图书6万册,本批次捐赠的2万多册各类精品图书,总价值100多万码洋。

综合中国新闻网、光明网、成都日报等。(马雅兰)

(责编:马雅兰、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖