人民网>>中华慈善新闻网

“中国梦·我的公益梦——寻找最美追梦人”第27期

许有杰:创新 务实 让公益品牌永葆活力

——专访宝洁大中华区传播与公关部副总裁许有杰

2015年06月05日09:38    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了宝洁大中华区传播与公关部副总裁许有杰。

谈品牌公益:一个项目要常青才真的能够显示出它对某一个社会群体的影响

中华慈善新闻网:据我们了解,宝洁多年来的公益行为和公益项目凸显“品牌”这一特色,可否聊一下宝洁的“品牌公益”概念?

许:好,我想先从我们是怎么样去看待企业社会责任来说。我觉得每一个企业,基本上你在做一些企业社会责任的项目之前,有一些基本功都需要先做好,比如我们是一个快销行业,我们先要确保产品的质量和安全。在这个基础上面,再去做一些我们认为可以帮助到社会群体的一些项目。

宝洁是一家以品牌管理起家的公司,所以我们的一些决策或者社会责任项目也是渗透了品牌管理的理念。什么是品牌管理呢?我记得我的老板跟我讲过,你在学校里学过生命周期,但是现在你当品牌经理的责任就是必须要推翻这个生命周期,让你这个品牌能够常青。同样,我们在做一个社会责任项目时也是秉承这样一个理念,因为我觉得一个项目要常青才真的能够显示出它对某一个社会群体的影响。

这是我跟我的团队一直秉承的理念。当然你还要有好几个必须要做的步骤,比如说这个项目能不能做的长远,所以我们会先从一个愿景开始。我们的希望小学,每三、五年都有一个计划。我们第一个阶段是希望能够援建200所希望小学,这是我们第一个阶段的目的。第二个阶段从2010年到2015年,愿景是能够把200所希望小学成为模范的希望小学,不仅是有书读,还会有一些音乐教室、体育场以及电脑教室等等一些设备,第三个阶段就是从2015年到2020年,希望这些200所希望小学能够成为我们中国新农村美丽的家园,成为当地的一个文化。

中华慈善新闻网:为让公益品牌长青,宝洁还做了哪些比较具体的工作?

许:10年前,宝洁首次针对希望小学展开全面调查,去了解学校的情况是怎么样,现状是怎么样,需要什么样的一个改进、什么样的进步以及什么样的提升。也正因为如此,我们发现除了教育,对于孩子们来说,健康、卫生、艺术等等同样不可或缺,这都成了我们后来努力的方向。

因此我认为,要让一个品牌常青,我们就是要一直与时俱进,因为时代在变,需求也在变,所以我们一定要专注、务实、创新,我们要像了解我们的消费者一样去了解每一个我们所针对的这些老师、学生等等他们的需求。

另外一点,我们最近每隔三年都会做一个比较有权威的调研,最近一次我们和中国科学技术发展战略研究院组建了一个课题组,评估过去十几年宝洁的这些希望小学对社会的效益,在去年发布了我们的评估报告。在这个报告当中,专家们一致认为我们希望小学真正形成了一个持续、协同、创新、开放和以需为本的一个网络型的公益模式,在这个模式里面我们集合了政府、NGO、企业,还有很多社会的公众来一起来铺这条路。

我相信这是我们在跨国公司的公益事业中的一个首创,过去很多企业在做希望小学,很多人会说我们做的跟别人有什么不一样的,主要是我们不仅是援建学校,我们同时也是在很积极地在经营学校。很多时候我们是跟青基会在发展新的项目,最后这个项目一般都会在我们学校先行先试,如果成功了再复制到其它的希望小学。

比如说这几年做的快乐音乐教室,那是我们率先尝试的,因为我们在汶川地震以后,了解到很多学生需要重新走出这个灾难的阴影,但是怎么样让他们走出这个阴影呢,我们当时觉得音乐是可以疗伤的,因此才有了后来的这个快乐音乐教室的公益产品,我们第一次开始在学校里加了这个快乐音乐教室的设备,后来也陆陆续续扩充到200所,青基会觉得这是个很好的想法,我们就陆陆续续在全国的希望小学扩充。

这是宝洁不断创新社会责任项目的一个案例。在世博会的时候,那时候我们刚好也是世博会美国馆的赞助商,我们就把世博会的整个概念带到农村里,跟小孩子分享什么叫世博会等有关内容。所以这都是我们一直在尝试做的一些创新,我们觉得这个项目至少跟别的参与希望小学的捐方的做法能够有区分,是因为从各方面来考虑,最关键的是我们希望用一个品牌管理的理念来经营,希望能够让这个项目常青,不管时代怎么变,都能够保留我们的相关性。另外,这里面很多项目也是我们和很多合作伙伴,比如我们上游的供应商和下游的零售商等等,还有我们的员工可以一起参与的。

下一页
(责编:刘一萱、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖