人民网>>中华慈善新闻网

刘权:将环保理念“变废为宝”转变为“变废为善”

2015年06月23日13:39    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

中华慈善新闻网北京6月23日电 近日,“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”中国青年公益论坛(北京)顺利举行。北京天龙天天洁有限公司董事长刘权应邀参加,就企业的运行机制、发展现状以及公益项目的开展情况向在场的嘉宾和大学生们作了详细介绍。

作为北京市再生资源回收体系建设首批试点企业,北京天龙天天洁再生资源回收利用有限公司创始于1955年,其前身是资源回收企业——北京天龙公司,刘权表示,从2005年开始公司创造了天天洁这个品牌,以“有限资源、无限循环、守护地球、健康人类”为企业根本使命。这些年我们只做两件事,一个是传播公益理念,另一个是促成大众积极参与环保行动。

谈到如何履行企业的公益环保使命,刘权将故事拉回到了解放初期。他回忆道,解放初期国家物资极其紧缺,公交汽车车顶上面都背着一个煤气包,以供给运输所需的能源。50年代初,国家提出一个口号叫“变废为宝”。当时所有的资源都要回收利用,叫废品的回收利用,现在叫再生资源。在变废为宝的号召下,我国基本上解决了当时经济建设需要的宝贵物资问题。改革开放以后,市场打开了,老的供销社回收体系、国家控制的回收体系,逐渐退出了大众的视野。取而代之的是大量的农民工群体和流动商贩进入市场,形成了一种资源回收的灰色产业链。与此同时也出现了几个问题。

为更好地说明废旧资源回收灰色产业链的危害,刘权用生活中的真实典型的事举例说,“学化工的人都知道,光盘是一种有毒有害的工业塑料,可是有些工厂却将废旧光盘做成了孩子吃奶的奶瓶,有些工厂把医用的危险废弃物做成小孩玩的玩具。由于废旧物资流向了一些不正规的工厂,废旧物资的不当利用,给我们的生活造成了无法弥补的危害,这个原理和地沟油重回餐桌是一样的。此外,不正规的工厂在制作过程中排放的污水废气也给我们的环境造成了不良的影响。”

“实际上,北京周边的也存在着大量的这样的工厂。现在我们把蓝天和纯净的空气当作是奢侈品,为什么这几天大家疯狂在朋友圈晒着蓝天,因为蓝天太宝贵。我想如果有一天,大家不晒蓝天的时候,我们的环境就应该好了。”刘权意味深长的说。

刘权坦言虽然“变废为宝”的理念似乎走着走着走偏了,但新的时代,我认为我们每个人都应该转变环保观念,将“变废为宝”转化为“变废为善”。“时代需要由“变废为宝”过渡为“变废为善”,这里善有两层含义,一个是善待环境,在变废的过程中要善待环境,将废弃物资送到正规的渠道回收再利用。另一个是爱心,例如“一张纸献爱心行动”,一张废纸对于每个人来说,可能价值不高,但是它积少成多,就能帮助需要帮助的人,便转化为了“变废为善”。

说到资源的循环利用问题,刘权从专业的角度全面介绍了正向物流体系与逆向物流体系的关系。他说,“在北京周边的六环以外的地方,有大量的物流仓库,物品从工厂里出来以后会被分到不同的物流仓库,从工厂到物流仓库再到用户的手中,这是一个庞大的正向物流体系。当这些资源消耗完了以后,物资就成了垃圾,就需要排放出来。那么如何排放,谁来排放,排放到哪里去?”庞大的正向物流体系的另一面,同样也面临着一个庞大的逆向物流体系,刘权表示,垃圾分类已经提出很长时间了,也一直没有得到解决,因为它实在是一个庞大的系统工程,而这个系统工程需要一个公益精神,需要有一种人人参与的公益精神。

刘权接着介绍,北京每年垃圾填埋需要的土地是五百亩,而北京的房子已经盖到六环外,因此我们常说要资源化,要建立一个逆向的物流体系,建立一个“城市矿山”。城市也有一个矿产资源,废纸叫“城市森林”,金属叫“城市铁矿”,易拉罐叫“城市铝矿”。但是我们的“城市矿山”找矿易开矿难,这样一个庞大的逆向物流体系需要大家共同参与,我们需要一个人人共同参与的公益精神。

这些年天天洁致力于促成大众积极参与环保行动。刘权开心的说,“我认为环保的未来在于在座的大学生,2011年,天天洁公司在北京市商务委、首都精神文明办等部门的指导支持下,联合高校环保社团,发起成立了‘大学生环保联盟’。在校园里面建立一个以大学生志愿者为载体的参与性的回收体系,我们解决大学校园回收问题,宣传绿色消费理念,建立了由联盟志愿者进行日常回收,天天洁负责定期清运的校园回收体系运行新模式。目前已发展到包括清华大学、北京大学在内的37所高校。”

为让老百姓把废旧物资交给正规的渠道,让有限资源、无限循环。刘权表示,天天洁网在商务部及北京市商务委支持下升级改版为绿猫网,已成为北京市再生资源回收利用服务平台。针对居民社区建设“绿猫资源回收屋”,派驻收购人员实施定点回收。同时,公司还推出了“绿猫”APP,居民只要呼叫一下绿猫,、回收员就会上门取物,自动把卖废品的钱存入到绿色账户。居民可以将他的绿色账号的存款自愿捐到某个公益环保项目中。比如把钱捐助给了一些流浪宠物的项目和救助疾病的项目,今后还可以捐献到“一张纸献爱心”的项目中。其次,居民也可以将钱转到公交一卡通里实现绿色出行。此外,居民还能将钱兑换成再生产品,通过多种形式履行“变废为善”的宗旨。

讲话最后,刘权强调说,多年来,在北京市政府、区政府各级领导的关怀和指导下,天天洁公司目前已建成各种形式的再生资源回收网点470个,其中居民社区、学校130个,机关、企事业单位340个,拥有一个年处理能力5万吨的分拣中心,一个再生产品研发设计中心及专业物流车辆45辆。已形成从前端分类回收到统一物流、专业分拣、厂商直挂、自有品牌再生产品研发和销售的再生资源回收循环利用产业链条。天天洁公司将一如既往,不断创新,联合北京高校大学生公益社团,为生态文明建设做出更大贡献。让“变废为宝”环保理念逐步过渡为“变废为善”。(马雅兰)

(责编:马雅兰、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖