人民网>>中华慈善新闻网

福建省福州市民爱心接力救助白血病儿童

2015年07月01日16:05    来源:福建日报    手机看新闻
原标题:两个白血病患者家庭牵动榕城爱心

“福州的小伙伴快看过来,要清洗空调请联系他们,帮帮两名白血病孩子的爸爸。”近日,福建省福州市微信圈内被这条信息刷屏。为了帮助重庆和闽侯两个白血病患者家庭,素不相识的榕城市民传递着这条信息,并尽绵薄之力。

起早贪黑,炎炎夏日下挥汗如雨,两位坚强的80后父亲行走在福州大街小巷;每天20多个电话,10多个订单,两个白血病患者家庭,牵动着一座城市的爱心。

为了孩子,他们每天工作十五六个小时

80后的向世政,出生于重庆,来闽几年,原本在长汀做点小生意;黄清金,来自闽侯青口,也是80后。他们相识是在QQ群上,这个群由白血病患者家庭组成,平常大家互帮互助。

向世政说,去年12月,一岁多的孩子被确诊白血病。之后,他一家人从福建省龙岩市长汀县来到福州,孩子在福建医科大学附属协和医院治疗。还好,医生说孩子不用骨髓移植,只需要9个化疗疗程。目前,孩子已经到了第五个疗程,医疗费已经花了20多万元。

为了给孩子治病,黄清金的家庭一度陷入困境。2013年12月的一天,夫妻俩给孩子过8岁生日。当晚,孩子高烧不退,最终确诊是白血病。骨髓移植手术需要100多万元,让这个普通的农村家庭一筹莫展。在社会爱心人士和宗亲的帮助下,终于筹齐了治疗费。去年6月,孩子成功进行了骨髓移植手术,目前在家静养。

但是,这两名孩子治疗、康复都还有一段很长的路。向世政的孩子还需要4个化疗疗程,每天都需要用钱;黄清金的孩子还要等待5年确认是否完全康复,其间需要6次体检。为了孩子,两位80后父亲决定要靠自己的双手努力挣钱。

夏日来临,许多家庭空调需要清洗。上月初,在福州公益人士的帮助下,他们进入一家家政服务公司接受培训,10多天后学有所成,两人组建了清洗空调小队。

向世政说,为了给孩子筹集治疗费,他和黄清金现在每天6点多起床,晚上11点多回家,常常是午饭、晚饭并作一餐,饿了就在路边小店扒几口饭,只为了能够多接单。

爱心涌动,一个个特别的订单纷至沓来

6月23日,福州公益人士林斌将向世政、黄清金清洗空调的信息发到了朋友圈。他没有想到,这条消息能够在微信圈刷屏,许多人加入爱心传递的队伍,帮忙传播这条消息。

市民李小姐告诉记者,6月27日18时许,正是晚饭时间,向师傅背着工具箱,上门来清洗空调,衣服已被汗水浸湿。“榕城连日高温,他每天都在街上奔波,真的不容易。我们能做的就是下订单,尽点绵薄之力。”李小姐说,“我朋友请向师傅清洗空调后,想捐一些钱,他没有收,他认为要靠自己的能力赚钱,替孩子治病。特别佩服这位坚强的父亲!”

“大家见面就问,你下了向师傅的订单了吗?”市民徐女士说,在她的公司内,这成了大家关心的事。她说:“向师傅清洗空调明码标价,柜机79元,挂机59元;加氨柜机120元,挂机100元。他服务很周到,我们一起来帮帮他。”

爱心纷至沓来。每天20多个电话,10多个订单,福州许多家庭伸出了援手。向世政说,6月23日后,空调清洗小队订单很多,他的电话都被打爆了,这些订单都凝聚着大家的爱心,所以他每日回家都将这些订单整理出来,避免出现遗漏。

6月26日,记者也下了两台挂机加氨的订单。6月28日傍晚6时许,向师傅上门服务。他说,从上午7点多出门到现在还没有休息,他唯有尽心尽力服务,才能回报大家的爱心。晚上8时许,已是万家灯火,向师傅还未吃晚饭。他又接了福州五四北两个订单,估计要夜里11点多才能回家。

黄清金告诉记者,现在靠着自己的双手,每天都能赚三四百元,虽然很累,但是很欣慰,“空调清洗队都是靠大家的微信转发来推广业务,大家的爱心订单不断,为我们这些困难家庭雪中送炭”。

两名白血病孩子的爸爸组成的空调清洗队引起了福州网友的热议。网友“成长的短发”说:“坚强的父亲,为爱奔跑,让人敬佩。榕城气温很高,但是比气温更滚烫的是这座城市的爱心。”网友“野云孤飞”说:“榕城有爱,爱有担当,满满的正能量。”

记者了解到,目前这支空调清洗队将增加一名新成员,也是一名白血病孩子的父亲。这支特殊的队伍将增加抽油烟机、冰箱清洗等家政服务,这样一年四季都可揽活,他们要将自力更生之路走到底。

如果您也想为他们献上一份爱心,可以拨打向世政的电话15259130980,给他们增添一分力量和温暖。(记者 赵锦飞)

(责编:焦中理、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖