人民网>>中华慈善新闻网

“中国梦·我的公益梦——寻找最美追梦人”第30期

耿军:慈善已是生命中的一部分

2015年07月02日09:07    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们走进中国书法家协会会员、北京美术家协会会员,北京美协区县委员会专业委员,北京书协理事,北京书画研究会理事,北京市东城区书画协会艺术总监,东城书法家协会副主席,北京市东城区文化馆专业干部耿军。

人物名片:耿军,字文竹,1956年生于首都北京,毕业于首都师范大学艺术专业,师从于戴林,欧阳中石,王西林先生。从九十年代初至今,长期受到中国人民解放军总政治部、总参谋部、总装备部,中央组织部、林业部、国家计委、建设部等多部门,及北京东城老年大学等机构的诚挚聘请,教授书画技艺。现任中国书法家协会会员、北京美术家协会会员、北京美术家协会区县(专业委员)、北京书法家协会理事、北京书画研究会理事、北京市东城区书画协会艺术总监、东城区书法家协会副主席、东城区文化馆专业干部。从艺四十年来,出版发行众多作品,其书画作品多次入选国家级和省市级展览活动;也在北京、厦门、无锡、香港、日本京都等海内外多地举办过个人书画展览和作品联展,深受海内外书画爱好者好评。其主要代表作品《暖日》、《晨曲》、《冷艳》等受到原香港行政区行政长官董建华,原全国政协副主席雷洁琼,中华文学基金会会长马万祺及当代著名作家、编剧琼瑶女士等众多政要及知名人士收藏;也有大型山水花鸟画,书法等作品被国家大剧院、中石油集团、东方国际文化交流中心等做精心收藏和永久陈列。

2014年10月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开文艺工作座谈会,并发表重要讲话。在会上,习近平总书记强调文艺工作者的重要性:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。文艺工作者要想有成就,就必须自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做人民的孺子牛。深入群众、深入生活,诚心诚意做人民的小学生。”

作为中国广大文艺工作者中的一员,中国书法家协会会员、北京美术家协会会员,北京市东城区书画协会艺术总监,耿军“赴西藏、到边疆、下基层慰问官兵、救助群众……只要是我能做的我都会去做,累点也没关系。”话语虽轻,却掷地有声。

“大慈大悲,常无懈倦”

身为中国书法家、北京美术家协会会员的耿军身兼数职,平常不仅在北京市东城区书画协会及东城区文化馆进行书画创作,同时也积极投入到群众文化辅导工作中去,每周都要抽出一半以上的时间义务为社区居民和老年大学的学生教课。

“他们虽然是老年人,但都非常认真,每次都将我上课的内容录下来,回家还要反复比对着练,有些还把视频发给我看,跟我探讨,所以我每次上课都特别开心。”面对学生们的热情,耿军看在眼里,欣慰在心上。他也感慨道:“本来国家培养你,单位培养你,做这些事情就是应该的,公益慈善这种正能量的事情还是需要社会好好去提倡。”

虽然日常工作繁忙,但每次美协、书协,举办公益慈善活动,耿军一定是亲力亲为。“这两年,我去西藏,去新疆,去昆明慰问武警官兵;新春到社区免费写春联,慰问孤寡老人;助力母亲水窖与失学儿童;有需要时也会拿出自己的作品进行义卖,都习惯了,这些已经成为了生活中的一部分。”

“那年我们去西藏慰问,在高原反应下创作书法美术作品,与藏族同胞共写一幅字;还有新疆和田墨玉县的结对子慰问;前一段因为冬季申奥也要去张家口参加公益活动。作为书画家,能出一份力就出一份力,这是应该的。”耿军语重心长,慈善公益需要长期来做,不是说一时一刻就能完成,文化需求也是一种需求,我会力所能及尽力将它做好。

下一页
(责编:王凯、徐婵)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖