人民网>>中华慈善新闻网

“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第32期

任敏:用企业家的方式,让一切变得更美好

——专访创行中国总经理

2015年07月20日16:23    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,人民网-中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

不付出行动的想法犹如无箭之弓

在创行中国官方网站里有这样一段视频,它向世界传达着创行的精神。视频开篇引用了著名美国民权运动领袖马丁·路德·金的名句:不付出行动的想法犹如无箭之弓。它写道,是什么鞭策着我们?是什么给予我们走出条条框框的勇气,去思考、去想象、去梦想?是什么精神让我们发自内心的去思考我们是谁?是企业家精神。它使我们与众不同,别人看到挑战,而我们眼中尽是机遇;别人不想看失败而我们害怕的是从未尝试;当别人不断否定一样东西的时候,我们想的是它能是什么;它应该是什么?它必须是什么?于是,我们行动了!

把想法付诸实践,用行动获得进步,这是我们的承诺,我们的追求,通过教育家的指导和商业领袖的支持,我们走出舒适的教室、走出书本,来到生活中,以企业家的方式,创造进步的机遇,带来积极的影响。我们是学生,教育家,企业家,我们是一家人。我们用行动证明,当企业家走进社区,就会也定会产生积极的影响,当学生充分利用想象力、创造力和创新力,授人予渔,受助人群的生活就会得到改善,人类真正的进步才会实现。这是我们最终目标,用企业家的方式让进步中的世界变得更美好。我们团结一心,我们产生共鸣,我们是创行。创行,用企业家的方式,让一切变得更美好!

2015年7月15日,创行中国总经理任敏接受了我们的专访。回想12年的创行职业生涯,为创造一个更美好世界的她笑言痛并快乐着。

我是幸运的,申请创行在中国落地

2003年,还在上海交通大学读大学的任敏在学校团委老师的介绍下第一次认识了赛扶,也就是创行的前身。任敏说,“2003年的中国,尤其是在当时的中国大学校园内,不管是小微贷款还是社会企业,用商业的办法来解决社会问题听都没听过。当时我认为这是一个很好的概念,于是就加入了赛扶。”在接下来的一年里,任敏在大学组建了赛扶社团,也尝试去做一些小项目。

“直到我从上海交通大学毕业,并保送研究生,我发现自己对创行有了更深的感情,当想到如何用两年半的研究生时间同时去做一件更有意义事情的时候,自然而然我就想到了赛扶,我想把赛扶的项目推广到全国的大学校园中去,让更多的老师和学生知道赛扶的理念,也让更多人加入到这样的行动中来。”于是,任敏向创行全球申请是否能够授权在中国地区开展赛扶项目,其中包括授权赛扶项目的运营模式、品牌和培训资源。幸运的是,任敏的想法得到了创行全球总部的积极反馈,并得到了创行落地中国的批准和认可。如今想到当初的机缘巧合,任敏说自己是幸运的。而那一年在上海只有7所高校开展赛扶项目,面对今后的未知和挑战,爱冒险的任敏内心坚定,12年后任敏带领创行中国实现了改变和创新。

最具挑战的是在没有资源的时候怎样去创造资源

所有幸福都是熬出来的,任敏一路走来白手起家,从开始的资金链、资源链、理念、价值的认知等问题,到现在商业化的竞争、互联网+的冲击。一个个困难和挑战接踵而至,眼前的任敏乐观面对、一一化解、云淡风轻。

“早期的时候,最大的困难是资源问题,不管是办公费用还是活动经费,都需要想尽办法拜托人,对我来说,最具挑战的是在没有资源的时候怎样去创造资源,如何赢得别人为你提供免费的资源。那个时候可能我会很沮丧,但同时也会很开心,因为时常会有人帮助你。后来的问题是来自校方的不理解和不支持,他们问你是不是国外非法组织,是不是要做境外意识形态渗透。好多次莫名其妙地把我们的活动踢出校园。我想说被虐的时候真的不好受,但同时也是收获最大的时候,这让我明白我必须要建立校园网络,如果没有校园网络,没有规模效应,是不会有人愿意赞助。”

你不前进就意味着一定会被淘汰

创行中国的最初,任敏跑了中国的众多学校,为建立校园网络,她帮助大学生建社团,辅导他们做项目。校园网络建立之后,任敏又面临第二个问题——向企业筹资。任敏说,“很多情况下,我会感到很无助又无能为力,有的企业既要钱又要资源,有些企业会因为各种理由而与我们失之交臂。比如之前有个非常好的合作企业,因为企业合规要求,必须和注册的非盈利机构合作,于是我们就失去了那次非常好的赞助,这个让我很沮丧。但总的来说,每年当看到大学生的项目的进展情况,在现场看到他们对项目的热情,我想说这些付出都是值得的,都会被他们感动到。”

即使机构顺利了,但是任敏依然感觉到危机感,她表示,虽然每年国家都在倡导公益,但其实公益机构的发展环境并不是那么明朗。另外,公益组织对于互联网的应用和科技的使用,不断给机构提出挑战,创行要不断创新,和互联网、信息化大数据相结合,把项目的整体建构、财务产出等透明化。就创行而言,目前创行还没有能力去建立以大数据或者以手机客户端为项目流程管理和项目展示服务,今年我们将要开发一个基于移动端的应用,要用移动端使我们的项目更可视化,调动公众的参与性,让项目的成果能够形成大数据,然后实时让公众知道,这对我们的运营能力和对技术的把握能力提出了更高的要求,虽然我们在技术上不是很擅长,但是又必须得做,因为你不前进就意味着一定会被淘汰。

下一页
(责编:马雅兰、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖