人民网>>中华慈善新闻网

泰山学院学子:冬天了我们想为环卫工人煮水饺

2015年12月07日15:49    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

12月7日,“绿·中国行动”推出的“为环保工人煮水饺”筹款项目在腾讯乐捐正式上线。该项目由中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会)联合新闻慈善促进会联合发起,旨在为山东泰山学院募集17100元资金,主要用于支持其参与到大学生公益记者培养计划及实践“追求绿色时尚,拥抱绿色生活”公益环保项目。

“绿·中国行动”启动后,山东泰山学院大学生记者团积极加入“绿·中国行动”大学生青年公益记者培养计划,围绕“环保公共活动项目”,申报“追求绿色时尚,拥抱绿色生活”公益环保项目,从为环保工人煮水饺送温暖开始,在泰安各大高校和社会公众场所宣传环保理念,旨在提升青少年参与公益环保的热情,提升群众环保意识,并将环保理念深入到每一个人心中。

山东泰山学院大学生记者团将以“追求绿色时尚,拥抱绿色生活”为主题的公益环保项目分为四个阶段实施。

第一个阶段是:一座城市一片橙,一碗水饺一份情。

一座城市一片橙,每一座城市的环卫工人都为城市的环境保护做出了重要贡献,为城市的绿色街道辛勤付出着。

作为此次系列活动的“开场”,在新年元旦当天,山东泰山学院大学生记者团外出为环卫工人发放水饺券,并组织在泰安市乡下老家饭店为前来参与活动的环卫工人煮水饺,陪他们一起过元旦。他们希望在宣传公益环保的时候,不要忘了最应该受到关注的人群——每个城市中做着环保工作的最朴实的劳动者。

第二个阶段是:共建一片绿林,共享一片蓝天。

在2016年的3月20日上午九点,由山东泰山学院大学生记者团组织所有志愿者集合,统一前往泰山学院未了湖畔,到达后按小组分配劳动工具以及树苗,有序植树,完成后一起给小树林取名挂牌,以便于后期开展浇水、松土等的其他志愿者活动,进而使我们的理念更好的传承下去。

第三个阶段是:还泰山一片绿,我们在行动。

定于2016年4月5日,由山东泰山学院大学生记者团组织志愿者于早上8:00分别在天外村、红门集合,志愿者自觉带上足够的垃圾袋,捡拾泰山垃圾,免费向游客发放垃圾袋,倡导游客带垃圾下山,向游客宣传环保知识。

第四个阶段是:万人公益徒步。

定于2016年4月22日,泰安各大高校的合作社团、组织宣传招募本次活动志愿者,社会志愿者通过志愿者协会官网进行宣传招募。

山东泰山学院大学生记者团与参与的志愿者于4月22日,世界地球日当天,上午七点半在泰山天外村广场集合,经过热身活动之后,八点准时从泰山天外村广场出发,沿着以下路线进行徒步行走:天外村—澳泰山庄—市人大政协北门—国华经典小区——王家庄——高王寺—樱桃园—小常家庄—上库公路—大河桥—环湖路—常家庄—董家庄小区—天庭乐园门口—大辛庄—大河湿地公园。

到达终点大河湿地公园后,志愿者们在“追求绿色时尚,拥抱绿色生活”的横幅举行百人签字仪式。

山东泰山学院大学生记者团考虑到大学生开展活动的时候在思考问题、组织开展公益活动的时候还存在一定的局限性,以“追求绿色时尚,拥抱绿色生活”项目申报“绿·中国行动”,希望通过老师专业的培训,首先提升自己开展公益活动的组织和策划能力,能够严谨有效开展每一项活动。此外,通过青年公益记者培训项目,他们将成为此项目专门进行报道的记者,对活动进行专业及时的报道。

中国绿发会“绿基金”将为山东泰山学院学生记者团筹集17100元项目培训与宣传资金。其中,从山东泰山学院大学生记者团中挑选20名优秀志愿者,提供培训资金筹募10000元的支持,相当于为每个大学生提供筹募500元的公益项目初始基金,旨在通过培训,提高学生在开展公益环保项目时的专业性,培养青年公益记者和青年公益态度。另外7100元,用于记者团在泰安开展“追求绿色时尚,拥抱绿色生活”四个阶段的项目开展的支持费用,希望通过此项系列活动,提高社会对学生自主开展的公益项目的关注度,通过学生们开创的公益实践活动,培养青少年公益态度,在社会中起到模范效应,引导更多的社会创新行动。(权静 江宇)

如果您想了解关于“绿·中国行动”山东泰山学院“追求绿色时尚,拥抱绿色生活”公益环保项目的详情,可以点击链接:

http://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=8123&et=fund155

您也可以直接扫描下方二维码,为该项目贡献一份力量:

关注即慈善,期待您的参与! 

(责编:马雅兰、秦晶)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖